Лечение инфекционного колита

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Воспаление в толстом кишечнике, возникшее в результате проникновения патогенных микроорганизмов во внутренний орган, известен как инфекционный колит. В результате инфекционного поражения, нарушается условно-патогенная микрофлора толстой кишки. Диагностировать заболевание возможно в медицинских условиях, сдав кал на анализ. При возникновении первых симптомов, следует обратиться к врачу и вовремя начать лечение.

Инфекционным колитом именуют воспаление в толстом отделе кишечника, вызванное патогенной микрофлорой.

Общая информация

Чаще наблюдается колит инфекционного типа в острой фазе, реже — в хронической. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки толстой кишки, которое вызвано различными типами бактерий, паразитов и вирусов. При инфекционном колите наблюдаются признаки общей интоксикации, обезвоживание. Если своевременно не выявить и не устранить колит инфекционного типа, то вскоре заболевание затронет отделы ЖКТ, расположенные выше.

Заболевание встречается часто. Медики утверждают, что каждый человек хоть единожды испытывал признаки инфекционного колита. Особенно часто болезнь обостряется в жаркое время (летом). Представители сильного и слабого пола в равной степени болеют инфекционным заболеванием. Особенно часто колит проявляется у детей в раннем возрасте.

Вернуться к оглавлению

Возбудители

В толстом кишечнике обитает большое количество бактерий и микроорганизмов. Когда болезнетворные бактерии при употреблении немытых продуктов попадают в ЖКТ, происходит инфицирование толстого и тонкого кишечника, отчего угнетаются благотворные микроорганизмы. Возбудителями инфекционного колита являются виды, которые описаны в таблице.

РазновидностьХарактеристикаВоздействие
ШигеллаПалочковидная бактерия, которая не образует спорВызывает дизентерию или шигиллез, при котором происходит общая интоксикация, поражается средний отдел толстого кишечника
Кишечная палочкаГрамотрицательная бактериальная флораПровоцирует пищевое отравление с тяжелым течением
СальмонеллаНеспороносные палочковидные бактерииПриводит к разным заболеваниям кишечника
КампилобактерГрамотрицательные неспороносные подвижные микробактерииВызывают кампилобактериоз, который проявляется сильной диареей с выделениями крови и слизи
Вернуться к оглавлению

Виды и формы

Медики выделяют два вида инфекционного колита:

  • бактериальный;
  • псевдомембранозный.

Бактериальный колит вызывается вышеперечисленными патогенными микроорганизмами. Псевдомембранозный колит связан с проникновением в организм человека клостридиумов на фоне длительного приема антибактериальных препаратов с целью устранения другой инфекции. Средства с антибактериальным эффектом нарушают нормальную микрофлору толстой кишки, что провоцирует активное размножение бактерий.

Различают инфекционное отклонение толстой кишки и по формам, которые зависят от морфологических изменений. Выделяют такие основные формы:

Инфекционный колит могут провоцировать бактерии, проникающие в кишечник или в связи с приёмом антибиотиков.
  • катаральная;
  • фиброзная;
  • катарально-гемррагическая;
  • флегмонозная;
  • флегмонозно-гангренозная;
  • некротическая.

Заболевание может быстро обостряться и приобретать различные формы.

У некоторых больных, колит инфекционного типа, наоборот, длительное время не прогрессирует и пребывает в одной форме. Форма болезни в большей мере зависит от вида возбудителя:

  • катаральная форма наблюдается в случае вирусного поражения;
  • катарально-геморрагическое заболевание ― при дизентерии;
  • псевдомембранозный колит нередко переходит к некротической или флегмонозно-гангренозной формам.
Вернуться к оглавлению

Основные причины

Колит кишечника инфекционного типа вызывается различными вредоносными бактериями. Причиной инфекционного колита считается поражение кишечника амебами, лямблиями или другими гельминтами. Выделяют ряд причин, провоцирующих заболевание инфекционного характера:

Инфекционный колит развивается на фоне онкологии, туберкулёза, ослабления иммунитета, дисбактериоза.
  • наличие туберкулеза или сифилиса в осложненной форме;
  • слабые защитные функции иммунной системы;
  • наличие раковых образований;
  • прием стероидных гормонов на протяжении долгого времени;
  • дисбактериоз кишечника.

При болезни в толстой кишке проявляется воспалительный процесс, в результате которого изменяется нормальная моторика, эндотелиальные клетки вырабатывают увеличенное количество жидкости. У больного нормально не всасывается вода, стенки кишечника становятся уязвимыми к проникновению токсинов, что и провоцирует интоксикацию.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы инфекционного колита

Для инфекционного колита характерна обширная симптоматическая картина. Учитывая природу патологического процесса и вид возбудителя, у больного будет проявляться разная симптоматика. Немаловажным являются индивидуальные особенности организма каждого пациента. Выделяют такие основные признаки колита:

Воспаление в толстом кишечнике проявляется сбоем пищеварения, потерей веса, аппетита, болями в животе, температурой.
  • понос, при которой заметна слизь и кровянистые примеси;
  • лихорадочное состояние;
  • малокровие и потеря жидкости;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфортные ощущения и боль в брюшной полости;
  • общее недомогание, постоянная слабость;
  • отсутствие аппетита.

Если обнаружены все вышеперечисленные признаки или хотя бы несколько симптомов, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

При подозрении на колит, следует обращаться к врачу и проводить комплексную диагностику. Для постановки точного диагноза врач назначает такие процедуры:

  • Сдача общего анализа крови, и если есть необходимость проведение посева крови на стерильность.
  • Вирусологическое, паразитологическое и бактериологическое исследование каловых масс.
  • Эндоскопическое исследование, которое является дополнительной диагностической процедурой. Оно позволяет отличить колит инфекционного типа от других поражений толстой кишки.
  • Проведение ректороманоскопии проктологии.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Нередко могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры, если заболевание протекает с осложнениями. Часто медики применяют дифференциальную диагностику, чтобы отличить колит инфекционного характера от болезни Крона, дивертикулита и дисбиоза. Чтобы правильно назначить лечение, следует не ошибиться в диагнозе и точно дифференцировать инфекционное поражение от других колитов.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Устранение инфекционного воспаления в кишечнике включает применение сорбентов, пробиотиков, солевых растворов.

При заболевании кишечника такого типа требуется особая терапия, включающая в себя медикаментозное лечение и соблюдение правильного питания. Терапия включает прием антибактериальных препаратов, которые употребляются перорально. Назначаются препараты, которые выводят из организма шлаки и токсические вещества:

  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель».

Если человек жалуется на сильные болезненные ощущения, то врач выписывает обезболивающие препараты и спазмолитические средства. Поскольку при инфекционном колите характерно появление диареи, показан прием антидиарейных препаратов. Если заболевание вызвано грибками, то назначается прием противогрибковых средств. Немаловажным этапом лечения и восстановления организма является восполнение жидкости в организме. Прописывается прием солевых растворов «Регидрон» или «Оралит». При тяжелом течении и невозможности принимать солевые растворы перорально, назначается инфузорное восполнение водного баланса.

Врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению прием пробиотиков и ферментных средств, таких как «Мезим» или «Фестал».

Вернуться к оглавлению

Особая диета

Патология предусматривает соблюдение особой диеты. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями до 6-ти раз в день. Если отмечается тяжелое течение патологии, тогда рекомендуется при обострении первые дни употреблять яблоки в перетертом виде. Питание должно быть щадящим, а вся еда ― теплой, т. е. ни холодной, ни горячей. Это позволяет купировать воспаление и не допустить обострение.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика

Если вовремя обнаружить отклонение и обратиться к врачу, исход благополучный. Неблагоприятный прогноз при инфекционном колите, если патология приобрела тяжелую форму. Прогноз неприятный для больных с раком или СПИДом. Чтобы не допустить патологии, следует регулярно мыть руки и придерживаться правил гигиены. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Следует употреблять только очищенную воду.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий