Воспаление в толстом кишечнике, возникшее в результате проникновения патогенных микроорганизмов во внутренний орган, известен как инфекционный колит. В результате инфекционного поражения, нарушается условно-патогенная микрофлора толстой кишки. Диагностировать заболевание возможно в медицинских условиях, сдав кал на анализ. При возникновении первых симптомов, следует обратиться к врачу и вовремя начать лечение.

Общая информация
Чаще наблюдается колит инфекционного типа в острой фазе, реже — в хронической. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки толстой кишки, которое вызвано различными типами бактерий, паразитов и вирусов. При инфекционном колите наблюдаются признаки общей интоксикации, обезвоживание. Если своевременно не выявить и не устранить колит инфекционного типа, то вскоре заболевание затронет отделы ЖКТ, расположенные выше.
Заболевание встречается часто. Медики утверждают, что каждый человек хоть единожды испытывал признаки инфекционного колита. Особенно часто болезнь обостряется в жаркое время (летом). Представители сильного и слабого пола в равной степени болеют инфекционным заболеванием. Особенно часто колит проявляется у детей в раннем возрасте.
Вернуться к оглавлениюВозбудители
В толстом кишечнике обитает большое количество бактерий и микроорганизмов. Когда болезнетворные бактерии при употреблении немытых продуктов попадают в ЖКТ, происходит инфицирование толстого и тонкого кишечника, отчего угнетаются благотворные микроорганизмы. Возбудителями инфекционного колита являются виды, которые описаны в таблице.
Разновидность | Характеристика | Воздействие |
Шигелла | Палочковидная бактерия, которая не образует спор | Вызывает дизентерию или шигиллез, при котором происходит общая интоксикация, поражается средний отдел толстого кишечника |
Кишечная палочка | Грамотрицательная бактериальная флора | Провоцирует пищевое отравление с тяжелым течением |
Сальмонелла | Неспороносные палочковидные бактерии | Приводит к разным заболеваниям кишечника |
Кампилобактер | Грамотрицательные неспороносные подвижные микробактерии | Вызывают кампилобактериоз, который проявляется сильной диареей с выделениями крови и слизи |
Виды и формы
Медики выделяют два вида инфекционного колита:
- бактериальный;
- псевдомембранозный.
Бактериальный колит вызывается вышеперечисленными патогенными микроорганизмами. Псевдомембранозный колит связан с проникновением в организм человека клостридиумов на фоне длительного приема антибактериальных препаратов с целью устранения другой инфекции. Средства с антибактериальным эффектом нарушают нормальную микрофлору толстой кишки, что провоцирует активное размножение бактерий.
Различают инфекционное отклонение толстой кишки и по формам, которые зависят от морфологических изменений. Выделяют такие основные формы:

- катаральная;
- фиброзная;
- катарально-гемррагическая;
- флегмонозная;
- флегмонозно-гангренозная;
- некротическая.
Заболевание может быстро обостряться и приобретать различные формы.
У некоторых больных, колит инфекционного типа, наоборот, длительное время не прогрессирует и пребывает в одной форме. Форма болезни в большей мере зависит от вида возбудителя:
- катаральная форма наблюдается в случае вирусного поражения;
- катарально-геморрагическое заболевание ― при дизентерии;
- псевдомембранозный колит нередко переходит к некротической или флегмонозно-гангренозной формам.
Основные причины
Колит кишечника инфекционного типа вызывается различными вредоносными бактериями. Причиной инфекционного колита считается поражение кишечника амебами, лямблиями или другими гельминтами. Выделяют ряд причин, провоцирующих заболевание инфекционного характера:

- наличие туберкулеза или сифилиса в осложненной форме;
- слабые защитные функции иммунной системы;
- наличие раковых образований;
- прием стероидных гормонов на протяжении долгого времени;
- дисбактериоз кишечника.
При болезни в толстой кишке проявляется воспалительный процесс, в результате которого изменяется нормальная моторика, эндотелиальные клетки вырабатывают увеличенное количество жидкости. У больного нормально не всасывается вода, стенки кишечника становятся уязвимыми к проникновению токсинов, что и провоцирует интоксикацию.
Вернуться к оглавлениюХарактерные симптомы инфекционного колита
Для инфекционного колита характерна обширная симптоматическая картина. Учитывая природу патологического процесса и вид возбудителя, у больного будет проявляться разная симптоматика. Немаловажным являются индивидуальные особенности организма каждого пациента. Выделяют такие основные признаки колита:

- понос, при которой заметна слизь и кровянистые примеси;
- лихорадочное состояние;
- малокровие и потеря жидкости;
- повышение температуры тела;
- дискомфортные ощущения и боль в брюшной полости;
- общее недомогание, постоянная слабость;
- отсутствие аппетита.
Вернуться к оглавлениюЕсли обнаружены все вышеперечисленные признаки или хотя бы несколько симптомов, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.
Диагностические процедуры
При подозрении на колит, следует обращаться к врачу и проводить комплексную диагностику. Для постановки точного диагноза врач назначает такие процедуры:
- Сдача общего анализа крови, и если есть необходимость проведение посева крови на стерильность.
- Вирусологическое, паразитологическое и бактериологическое исследование каловых масс.
- Эндоскопическое исследование, которое является дополнительной диагностической процедурой. Оно позволяет отличить колит инфекционного типа от других поражений толстой кишки.
- Проведение ректороманоскопии проктологии.
- Ультразвуковое обследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости.
Нередко могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры, если заболевание протекает с осложнениями. Часто медики применяют дифференциальную диагностику, чтобы отличить колит инфекционного характера от болезни Крона, дивертикулита и дисбиоза. Чтобы правильно назначить лечение, следует не ошибиться в диагнозе и точно дифференцировать инфекционное поражение от других колитов.
Вернуться к оглавлениюЛечение

При заболевании кишечника такого типа требуется особая терапия, включающая в себя медикаментозное лечение и соблюдение правильного питания. Терапия включает прием антибактериальных препаратов, которые употребляются перорально. Назначаются препараты, которые выводят из организма шлаки и токсические вещества:
- активированный уголь;
- белый уголь;
- «Полисорб»;
- «Энтеросгель».
Если человек жалуется на сильные болезненные ощущения, то врач выписывает обезболивающие препараты и спазмолитические средства. Поскольку при инфекционном колите характерно появление диареи, показан прием антидиарейных препаратов. Если заболевание вызвано грибками, то назначается прием противогрибковых средств. Немаловажным этапом лечения и восстановления организма является восполнение жидкости в организме. Прописывается прием солевых растворов «Регидрон» или «Оралит». При тяжелом течении и невозможности принимать солевые растворы перорально, назначается инфузорное восполнение водного баланса.
Вернуться к оглавлениюВрачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению прием пробиотиков и ферментных средств, таких как «Мезим» или «Фестал».
Особая диета
Патология предусматривает соблюдение особой диеты. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями до 6-ти раз в день. Если отмечается тяжелое течение патологии, тогда рекомендуется при обострении первые дни употреблять яблоки в перетертом виде. Питание должно быть щадящим, а вся еда ― теплой, т. е. ни холодной, ни горячей. Это позволяет купировать воспаление и не допустить обострение.
Вернуться к оглавлениюПрогноз и профилактика
Если вовремя обнаружить отклонение и обратиться к врачу, исход благополучный. Неблагоприятный прогноз при инфекционном колите, если патология приобрела тяжелую форму. Прогноз неприятный для больных с раком или СПИДом. Чтобы не допустить патологии, следует регулярно мыть руки и придерживаться правил гигиены. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Следует употреблять только очищенную воду.