Колит у детей

Колит может возникнуть у малышей любого возраста. В период новорожденности и у малышей первых лет жизни эта патология поражает одновременно толстый и тонкий кишечник из-за особенностей строения детского организма. Воспаление носит дистрофический характер. Недуг во многих случаях развивается на фоне интоксикации вирусами и бактериями, попадающими в организм ребенка извне. Это происходит из-за несоблюдения режима питания и правил личной гигиены. Патология может развиться при частых стрессах. У грудничка недуг возникает при переходе на «взрослую» еду. В большинстве случае колит формируется при неконтролируемом употреблении антибиотиков. Генетический фактор, неблагоприятная экологическая обстановка играют не последнюю роль в развитии недуга.

В 10% случаев колит кишечника начинает развиваться ещё с детства.

Описание заболевания

Детский колит представляет собой воспаление толстого отдела, сопровождающееся режущими интенсивными болями с функциональными нарушениями кишечника. Более 10% случаев колитов развивается с младенчества. Поэтому основной проблемой детской гастроэнтерологии является диагностика и лечение воспалений толстой кишки.

Так как у малышей первых годов жизни пищеварительная система имеет некоторые особенности в строении, воспаление захватывает два отдела в кишечнике. Это заболевание называется энтероколит. В подростковом возрасте чаще встречается изолированные поражения разных отделов кишечника, классифицируемые как энтерит и колит. Следовательно, воспалительный процесс бывает ограниченным и распространенным, то есть охватывающим несколько участков.

При поражении дистального отдела кишки развивается проктит, а при воспалении прямой и S-образной кишки — проктосигмондит. Недуг бывает:

  • острый и хронический;
  • инфекционный и неинфекционный;
  • язвенный и спастический.

Инфекционные колиты относятся к дизентерийным нарушениям. Частые обострения затяжной формы приводят к задержке физического развития и психосоциальной адаптации.

Причины возникновения колита у ребенка

Острая форма недуга развивается при поражении детского организма патогенными бактериями и вирусами, такими как сальмонелла, эшерихиоз, ретровирус, шигеллез. Вместе с колитом развиваются гастрит, гастроэнтерит. Болезнь может возникнуть на фоне непереносимости организма продукта питания, нарушения диеты, интоксикации вредными веществами.

Хронический колит развивается на фоне дизентерии. Недуг возникает при паразитарном заражении организма, например, аскаридами и лямблиями. Обычно проблема появляется при ослаблении иммунитета вследствие некорректного употребления сильных лекарств, действия токсинов, дисфункции поджелудочной железы.

Недуг может быть врожденным и наследственным. В этом случае причина воспаления заложена в генных особенностях. У детей старшего возраста колиты развиваются при вегето-сосудистой дистонии, из-за недоразвитости кишечника, вредных привычек, малоподвижного образа жизни. Нередко причинами колита являются гиповитаминоз и эндокринные нарушения.

Симптомы

Перманентная форма характеризуется чередованием острой фазы и ремиссии. При таком колите клиническая картина проявляется в период обострения. В этот период у малыша может возникнуть режущая боль слева живота. На фоне потери аппетита снижается масса тела. Основные проявления этой формы: частый (до 5 раз) стул со слизью и кровью.

В остальное время могут возникать непостоянные боли при испражнении, передвижении и после приема пищи. Стул часто меняется — от запора до диареи с разным калом по консистенции и цвету. В испражненных массах может присутствовать непереваренная пища или пеновидная слизь.

Если проявления хронического колита заключаются в сильных и частых запорах, у сфинктерного отверстия возникают трещины, что влечет за собой появление крови в кале. Ребенок чувствует распирание и частые лжепозывы в туалет. Из-за переутомления, потери аппетита и бессонницы развивается анемия и гиповитаминоз.

Острый колит протекает в трех формах, в зависимости от степени проявления:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

По распространенности симптомов различают два типа воспаления
— сегментарное и тотальное. Основные признаки:

  • сильная тошнота;
  • жар;
  • общая слабость и усталость;
  • боли внизу живота;
  • очень частый понос.

Кал отличается водянистостью, зеленым оттенком с кровянистыми примесями. У грудничков и новорожденных возможно выпадение прямой кишки. На фоне поноса развивается обезвоживание. При этом кожа теряет упругость и эластичность, становясь чрезмерно сухой. Черты лица заостряются.

Симптомы колитов дифференцируется от схожих с ними по проявлениям муковисцидоза, дискинезии желчных протоков, дивертикулита, острого аппендицита.

Диагностические мероприятия

Поставить диагноз заболевания и определить форму колита у ребенка помогут несколько методов:

  1. Биохимия крови, в которой при колитах уменьшается показатель гемоглобина, количества эритроцитов, увеличивается СОЭ.
  2. Копрограмма, показывающая превышение лейкоцитов, наличие патогенных микроорганизмов. Обычно диарея проявляется как ответ на интоксикацию кандидами, стафилокками, протеями.
  3. Эндоскопическое обследование кишечника, позволяющее с помощью зонда осмотреть весь кишечник изнутри. При развитии катарального колита стенки кишки будут отечными с большим количеством слизи и кровянистых вкраплений, что сопровождается гиперемией.
  4. Биопсия, позволяющая исключить возможность формирования злокачественной опухоли и точно определить форму колита.
  5. Рентген с применением контраста, вводимого через задний проход.

Тактика купирования заболевания

Распространенные методики излечения детского колита:

  1. Противовоспалительная терапия воздействием высокочастотных электромагнитных полей, методики излечения электромагнитными волнами дециметрового диапазона, лечебных грязей разного происхождения.
  2. Анестезирующая терапия путем назначения электрофореза с новокаином.
  3. Назначение спазмолитиков, принимаемых во время сеансов высокочастотной магнитотерапии, электрофореза, аппликации с теплоносителями, сидячих ванн.
  4. Специфичные методы, включающие эндоназальный электрофорез с витаминами группы «В», воздействие на кишечник постоянным электрическим током под низким напряжением (до 80 В), токовым облучением с частотой 50—100 Гц, прием минеральных вод для питья, назначение микроклизм, колоногидротерапия.
  5. Лечение седативными препаратами, включая воздействия токовых импульсов на головной мозг, электрофорез с бромом на шейно-воротниковой зоне, хвойные ванны.

Восстановление функций кишечника после обострения колита отличается продолжительностью с применением комплексных методик.

Диетотерапия относится к основным техникам купирования болезни. Маленьким пациентам назначается меню стола № 4, в котором исключены молочные продукты, а блюда обогащены белками из рыбы, мяса, яиц.

Одновременно назначаются антибиотики: «Сульфасалазин», «Мексаформ», «Эритромицин», «Энтеросептол». В перечень лекарств включены анальгетики, антихолинергические препараты, блокаторы ганглиевых рецепторов, такие как «Новокаин», «Атропин» и т. п. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника принимаются:

  • ферменты;
  • антигистаминные препараты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие, адсорбирующие и вяжущие средства;
  • витамины группы В, РР, А.

Хирургические методы лечения принимают в крайних случаях, когда недуг не излечим методами традиционной медицины. Операции показаны при специфичных формах недуга: болезни Крона, неспецифическом проявлении язвенного и ишемического воспаления кишечника. Во время операции частично удаляется большая часть кишки. При этом создается соединение у подвздошного и прямого отдела кишечника.

Язвенный колит лечится путем иссечения толстой кишки и внутренней части прямого отдела кишечника с сохранением мышечной ткани прямой кишки.

Народные способы лечения представлены рядом рецептов:

  • отвар из шишек ольхи, принимаемый перорально 4 месяца;
  • чистка микроклизмами с ромашкой или зверобоем в течение 1 месяца;
  • микроклизмы на ночь с облепиховым маслом в количестве 60 г — для подростков, 30 г — в первые годы жизни;
  • настойки из льняных семян;
  • чистка клизмами на мумие с разведением 0,05—0,1 г вещества — подросткам, 0,02 г — с 3 месяцев до 1 года.

Перед использованием любого из приведенных выше методов необходима консультация лечащего врача.

Прогноз

При своевременном обнаружении с назначением необходимого курса процедур полноценная реабилитация острого детского колита возможна. Перманентная форма недуга в этом случае переходит в длительную стадию ремиссии.

Современные терапевтические методы показывают эффективность в 85% случаях излечения больных с легким и среднетяжелым течением язвенного колита вплоть до полной ремиссии.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru