Такое воспалительное заболевание, как язвенный колит толстой кишки проявляется с одинаковой периодичностью как у мужской, так и женской половины населения. Патологию ни в коем случае нельзя игнорировать, так как это чревато тяжелыми последствиями, вплоть до развития рака толстого кишечника. Рассмотрим, что собой представляет заболевание, какие симптомы беспокоят, и какое показано лечение язвенного колита, в случае подтверждения диагноза.

Что такое НЯК?
Неспецифический язвенный колит, или синдром раздраженного кишечника — это приобретенное, хроническое воспаление слизистых оболочек толстого отдела кишечника. Патология характеризуется развитием воспаления, отечности мягких тканей, а при несвоевременном лечении — образованию изъязвленных участков, из-за которых возникают тяжелые кровотечения, опасные для жизни. Согласно международной классификации болезней МКБ 10, патологии присвоен код К51 «Колит язвенный». Заболевание опасное, требующее адекватного и своевременного лечения, так как высока вероятность перерождения в злокачественную опухоль кишечника.
Вернуться к оглавлениюРазновидности
От локализации
Виды | Характеристика |
Левосторонний | Воспаление прямой кишки, которое возникает в результате попадания в орган вирусов и грибков. Патология характеризуется сильными болями в животе с левой стороны, беспокоит запор, при пальпации кишка заполнена каловыми массами. Живот постоянно вздут, урчит, если патологию не начать лечить, развивается осложнение. |
Проктит | Воспаление слизистых тканей кишечника. Больного беспокоит понос, боли при дефекации, чувство, что возле ануса присутствует инородное тело. Болезнь провоцирует механическое повреждение тканей органа, инфекционное осложнение, онкология органов ЖКТ. |
Тотальный колит | Вид язвенного колита, который характеризуется развитием язвенных осложнений, которые кровоточат. Человека беспокоят сильные боли в животе, повышается температура тела, снижается вес, развивается анемия на фоне внутренних кровопотерь, появляется кровь в кале. |

От формы течения
Виды | Особенности |
Хронический язвенный колит | При патологии на слизистой формируются язвенные образования, которые воспаляются и провоцируют такие симптомы, как болезненность, вздутие, нарушение пищеварения, проблемы со стулом. |
Острый | При такой форме у человека резко ухудшается состояние, обостряются все симптомы хронического колита, и если проблему не начать лечить, развивается обезвоживание, и больной может умереть. |
Рецидивирующий | Форма хронического вида, при которой происходит временное обострение симптомов. При рецидивирующем колите слизистые ткани обширно поражены язвами, поэтому терапия усложняется. Если обострения нечастые, показано медикаментозное лечение, а в случае, когда рецидив происходит часто, доктор принимает решение провести операцию. |
Геморрагический | При геморрагическом колите у человека возникает острая диарея, которая спровоцирована опасной токсической палочкой эшерихии коли. Такая разновидность патологии развивается остро, диарея при язвенном колите сопровождается обильными кровяными выделениями, и если не лечить проблему, пациент может умереть. |
Язвенно-некротический колит | Проявляется у ослабленных новорожденных детей, с нарушенными защитными функциями. Ребенок не в состоянии переваривать пищу, отстает в развитии, не растет и не развивается. Если игнорировать симптомы и не начать лечение, ситуация заканчивается летальным исходом. |
Причины язвенного колита кишечника
Этиология развития такого вида патологии до конца не выяснена, но доктора предполагают, что основными причинами, из-за которых развиваются такие синдромы, являются наследственные факторы, и нарушения в работе иммунной системы. Чужеродные вирусы, грибки и бактерии, попадая в кишечную среду, из-за ослабленных защитных функций организма, провоцируют изъязвление и нарушение целостности слизистых тканей. Также проблема часто возникает у людей, у которых в семье встречались случаи заболевания и осложнения неспецифического язвенного колита.
Вернуться к оглавлениюОсновные симптомы
Симптомы язвенного колита проявляются периодично, при этом ремиссия сменяется периодами обострения. В период рецидива признаки язвенного колита проявляются более интенсивно, и зависят от места локализации. Если на слизистых тканях образовалась язва, человек ощущает резкие, тянущие боли в животе, возникают проблемы со стулом, каловые массы выходят с кровью.
Если развивается левосторонний нетипичный колит, беспокоят схваткообразные боли слева, снижается аппетит, нарушается работа органов ЖКТ, человек теряет массу тела. Стул становится жидким, в кале присутствуют включения слизи и крови, человек не может нормально заниматься повседневными делами, отдыхать, нарушается сон. При таких симптомах стоит немедленно обращаться к врачу за консультацией.
Течение язвенного колита тотальной формы проявляется острыми болями в нижней части живота, наблюдается сильный понос с кровью. При таких симптомах важно своевременно обращаться в больницу, так как промедление приводит к более сильному изъязвлению и обезвоживанию. А если присутствует и внутреннее кровотечение, резко падает артериальное давление, что может закончиться летальным исходом. Течение неспецифического язвенного колита сопровождается не только внутренними проблемами, в 25% случаев встречаются и внекишечные проявления. Больного беспокоят дерматологические проблемы, обострение инфекционных патологий, воспаление сосудов, проблемы с костными тканями.

Особенности у беременных
Когда у женщины наступает беременность, высоки риски обострения колита, особенно если женщина имела проблемы с кишечником еще до зачатия. В этот период причиной рецидива может быть ослабленный иммунитет, последствия медикаментозной терапии, вирусная, грибковая или бактериальная инфекция. Основные симптомы — боль в животе, нарушение стула, ухудшение пищеварения, и запор или понос. В период беременности важно контролировать свое самочувствие, и в случае ухудшения, самое верное решение — обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Лабораторные анализы
Лабораторная диагностика язвенного колита заключается в исследовании образцов крови. Общий анализ крови покажет уменьшение уровня лейкоцитов, эритроцитов, падает и гемоглобин. При исследовании образцов кала, результаты покажут наличие кровяных, слизистых и гнойных включений, что говорит о воспалительных процессах.
Вернуться к оглавлениюИнструментальная диагностика
Во время инструментальной диагностики проводится колоноскопия кишечника, которая покажет изъязвленность слизистых тканей органа, наличие воспаления, и атрофию тканей органа. Но при тяжелых случаях этот вид диагностирования противопоказан, поэтому, чтобы поставить окончательный диагноз, врач подбирает более щадящий и безопасный метод, например, МРТ или КТ-исследование.
Вернуться к оглавлениюЛечение патологии
Медикаментозное
Современное эффективное медикаментозное лечение неспецифического язвенного колита основывается на применении нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как «Салофальк», «Сульфасалазин», «Месалазин», и кортикостероидов, таких как «Преднизолон» или «Метипреднизолон» с «Гидрокортизоном». Антибиотики назначают для того, чтобы устранить воспаление, и ускорить заживление язв. Для борьбы с запорами рекомендуется принимать таблетки и специальные свечи, которые обладают обволакивающими свойствами, и защищают слизистую кишечника от изъязвлений. Если специфический вид терапии не принес результатов, при эрозивно-язвенном колите назначается операция.

Хирургическая операция
Если консервативные способы не принесли никаких результатов, кровотечения не проходят, а состояние ухудшается, самым эффективным методом хирургического лечения патологии является колэктомия, при которой удаляется вся прямая кишка. После операции человеку предстоит пройти длительный курс реабилитации, в таких случаях присваивается нерабочая группа инвалидности. Этот вид удаления имеет противопоказания, поэтому перед тем как его назначить, врач взвешивает все риски.
Вернуться к оглавлениюКакого питания придерживаться?
Рекомендации по питанию довольно строгие, стоит всю жизнь следить за своим меню и не употреблять запрещенных продуктов. Диета основывается на употреблении измельченной, щадящей пищи, приготовленной на пару, или отваренной. Навсегда стоит забыть об острых соусах, жирных приправах, алкоголе, сигаретах. Фрукты и овощи употреблять только в термически обработанном виде, ведь в сыром виде в них содержится много клетчатки, которая негативно сказывается на работе пораженного кишечника.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Перед тем как использовать для лечения травы, клизмы или микроклизмы для кишечника, стоит проконсультироваться у доктора, так как самодеятельность в таком опасном случае может стоить человеку жизни. Хорошим эффектом обладает гомеопатия. При язвенном колите можно воспользоваться синим йодом, который вводят в кишечник в виде клизмы. Средство помогает обеззаразить поврежденные ткани, что способствует быстрому заживлению и восстановлению.
Вернуться к оглавлениюЕсли человеку была проведена операция, стоит исключить из жизни спорт, можно заниматься легкими упражнениями, но только если разрешит доктор.
Профилактические меры
Профилактика патологии заключается в строгом соблюдении всех правил и предписаний доктора, соблюдении щадящей диеты, исключения из жизни вредных привычек. Также желательно исключить из жизни стрессовые ситуации, наладить режим дня, больше отдыхать, ездить на санаторно-курортное лечение. Если болезнь выявлена на начальной стадии, прогноз на успешное излечение высок, но на более поздней стадии, если не предпринимать никаких мер, ситуация может закончиться летальным исходом.