Питание при непроходимости кишечника

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Прописывается диета при непроходимости кишечника индивидуально для каждого пациента и зависит от его самочувствия и тяжести протекания недуга. В медицине принято отличать лечебное питание до и после хирургического вмешательства. Основной задачей диетического рациона при кишечной непроходимости является облегчение работы кишечника и восстановление его прежнего функционирования. Назначается диета лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Выздоровление от кишечной непроходимости невозможно без соблюдения диетического рациона питания.

Общие правила диеты при кишечной непроходимости

Состояние, при котором происходит нарушение продвижения пищи по кишечнику, требует строгого соблюдения диеты. Таким образом, диетологи выделяют следующие правила употребления пищи при кишечной непроходимости:

  • питание должно быть регулярным и с равными временными промежутками;
  • категорически противопоказано переедать, так как это опасно обострением симптоматики;
  • в обязательном порядке исключаются продукты, которые повышают газообразование;
  • количество приемов в день не должно быть менее 5 раз, при этом порции следует накладывать в тарелку размером с кулак.

При описываемой патологии больному требуются такие диеты: нулевая, № 4 и № 4 В. Наиболее щадящая из которых нулевая. Не следует включать в рацион твердую и жирную пищу, тогда процесс восстановления пораженной слизистой ускорится. Необходимо отдать предпочтение жидким, слизистым блюдам, которые способны обволакивать орган, тем самым защищая его от дальнейшего раздражения.

Вернуться к оглавлению

Послеоперационная диета

Если больному проведена операция по восстановлению кишечной проходимости, то первые 11 часов ему нельзя даже пить жидкость. Все необходимые для организма микроэлементы больному вводят в прямую кишку. Спустя несколько суток после операции пациенту постепенно вводят через зонд смеси. Как только самочувствие больного улучшается, медики разрешают питаться самостоятельно без зонда.

Назначается нулевая диета, которая является максимально щадящей для слизистой ЖКТ. В лечебном меню, которое полагается больным после перенесенной операции, находятся исключительно легкоусвояемые продукты питания. Когда пациент идет на поправку, его начинают переводить на диету под номером 4, которая основана на ограниченном употреблении жиров, углеводов, клетчатки, острой и пересоленной пищи. Вся еда готовится на пару, отваривается и хорошенько измельчается. Для больных, приближающихся к выздоровлению, можно постепенно расширять рацион и переходить на диету № 4 В.

В некоторых случаях может возникнуть осложнение операции в виде спаечной непроходимости кишечника. Спаечная болезнь опасна для больного сильным сбоем в работе органов пищеварительной системы, поэтому лечение в данном случае должно выполняться безукоризненно. В основе терапевтического курса спаечной кишечной непроходимости находится специальная диета, которая предписывает отказ от тяжелой пищи и продуктов, повышающих газообразование. При спаечной патологии, возникшей после проведенной операции на кишечнике, нужно находиться в отделении под постоянным наблюдением медперсонала.

Первые дни после хирургии кишечной непроходимости необходимо соблюсти диету с минимальным потреблением пищи.
Вернуться к оглавлению

Нулевая диета

После хирургического вмешательства, в результате которого восстановилась кишечная проходимость, больному назначается максимально щадящая диета, а именно, нулевая. Основным ограничением является соль, допускается ее в сутки не более 2-х г. Профильные специалисты рекомендуют питаться от 6 и до 8 раз в день, порции при этом должны быть по 200−300 г. Суточное потребление белков при нулевой диете не должно превышать 10 г, жиров — 20 г и углеводов — 200 г. Выпивать в день нужно в среднем 2 литра жидкости. В основе нулевой диеты находятся соки, отвары, желе, слизистые каши и слабо концентрированный мясной бульон. Противопоказано цельное молоко, вода с газом, твердые продукты питания, острая, жареная, жирная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

При острой непроходимости

Диетическое меню при данной патологии должно минимизировать риск появления гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Исключается любая пища, которая способна раздражать слизистые оболочки желудочных и кишечных стенок. Суточная калорийность находится в пределах 1850 ккал, количество соли допускается максимум 9 г. Диетический рацион должен состоять из следующих продуктов питания:

Питание при острой кишечной непроходимости должно состоять из свежих и отварных продуктов.
  • белые сухари;
  • разваристые каши, приготовленные на воде;
  • нежирные супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • чай, шиповниковый, смородиновый отвар, кофе, свежевыжатые разбавленные водой соки;
  • отварную, паровую диетическую рыбу и мясо;
  • измельченные некислые фрукты и ягоды;
  • отвары из овощей;
  • пресный творог;
  • сливочное масло в малых порциях.

В составе лечебного питания не должно быть следующих продуктов:

  • свежеиспеченной выпечки;
  • компотов из сухофруктов;
  • молока;
  • сырых овощей;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также блюд приготовленных из них;
  • газированных напитков, кофе и чая, дополненных молоком;
  • перловой, пшенной и ячневой крупы.
Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Основной задачей правильного рациона при кишечной хронической непроходимости является налаживание стула. Диета при данной патологии повторяет питание при обострении недуга, но только периодически дополняется новыми блюдами. Продолжается она до конца жизни, поэтому важно, чтобы меню больного было насыщено всеми необходимыми витаминами, белками, жирами, углеводами и микроэлементами. Соблюдая назначению диету при хронической непроходимости кишечника, можно предупредить обострение недуга и тем самым продлить ремиссию.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на день

При кишечной непроходимости на завтрак больному рекомендуется подавать перемолотую в блендере овсяную кашу, творожную массу и чай. В качестве перекуса рекомендуется выпить шиповниковый отвар и съедать сухарик. На обед больному предлагают бульон из телятины с манной крупой, паровые котлетки, гомогенизированная рисовая каша и кисель. Вечерняя трапеза — омлет на пару, разваренная гречневая кашка и чай.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий