Врожденная непроходимость кишечника

Такое состояние, как врожденная кишечная непроходимость, — часто встречающийся порок у разновозрастных детей, особенно у младенцев, который служит поводом к незамедлительной хирургии — оперативному вмешательству. Каковы же причины возникновения такого недуга, как диагностировать неприятное заболевание и возможно ли его вылечит?

Непроходимость кишечника может развиваться внутриутробно.

Определение

Непроходимость кишечника врожденной природы — это порок формирования желудочно-кишечного тракта и остальных органов, участвующих в пищеварении. Случается, что недуг детского кишечника проходит развитие еще в утробе матери и ребеночек рождается уже с характерным проявлением симптомов сразу после появления на свет или через несколько дней после рождения. Непроходимость кишечника, с учетом нарушенного функционирования какого-либо из органов брюшного отдела, может проявляться в разных формах.

Распространенность

Распространенность разных форм и видов недуга 1 на 1500−2000 новорожденных детей. По статистическим данным, 30% детей, рожденных с таким недугом, страдают синдромом Дауна. По времени возникновения, пороки врожденной непроходимости кишечника уже становятся заметными к последнему этапу индивидуального развития эмбриона, которому предшествует оплодотворение (органогенез), это 3−4 неделя нахождения плода в утробе, к тому времени уже как раз идет нарушенное строения и роста кишечника.

Классификация

Врожденную непроходимость кишечника делят на следующие формы: острая, хроническая, рецидивирующая и мекониальная. Существуют разновидности форм: зависимо от месторасположения и преград — высокая и низкая; от уровня сужения просвета кишки — полная и частичная; от периода появления — внутриутробная и постнатальная.

Врожденная кишечная непроходимость может быть острой, хронической, рецидивирующей формы.
  • Острая непроходимость вызывается изъяном формирования трубки кишечника (такие аномалии, как атрезия и стеноз кишки). Такую кишечную непроходимость вызывает сдавливание кишечной трубки.
  • Мекониальная непроходимость — нелегкое заболевание, характеризующееся врожденным кистозно-фиброзным перерождением поджелудочной железы. Такой порок возникает при закупорке терминального отдела подвздошной кишки видоизмененным первородным калом грудничка (меконием).
  • Хроническая форма — наблюдается при неполной непроходимости кишечника, когда период обострения переходит в стадию ремиссии.
  • Рецидивирующая — имеющая непостоянные симптомы, может проявляться мимолетно или вовсе отсутствовать.

Причины формирования

Причин формирования такого состояния, как кишечная непроходимость, существует большое разнообразие. К ним относятся заболевания и патологии органов пищеварения:

  • врожденная аномалия — атрезия;
  • патологическое сужение просвета в кишечнике (болезнь — стеноз);
  • полное или неполное сдавливание кишечной трубки;
  • болезнь Гиршпрунга — аномалия развития толстой кишки врожденной этиологии;
  • кистозный фиброз (системное наследственное заболевание, проявляющееся поражением желез внешней секреции жизненно необходимых органов);
  • синдром Ледда (неоконченный поворот кишечника).
Как правило, врожденную кишечную непроходимость у деток диагностируют в возрасте 1,5 года.

Симптомы и диагностика

До рождения ребенка

Симптомы развивающейся в утробе болезни обнаруживают при запоздалом диагностическом исследовании (на 18 неделе), когда уже имеет место развитие воспаления брюшины. Если гинеколог-акушер подозревает наличие врожденного порока, он должен собрать сведения о беременной (провести исследования) — образ жизни; ранее перенесенные и имеющиеся заболевания; оценка состояния женщины на протяжении беременности; взять необходимый анализ; проанализировать показатели УЗИ — наличие большого количества околоплодных вод, несвойственное увеличение объемов живота и др.

По прошествии родов

Острая высокая форма кишечной непроходимости выражается характерными симптомами в первые дни (а, бывает, и часы) жизни ребенка:

Для подтверждения диагноза  кишечной непроходимости сдаются анализы и обследование УЗИ.
  • рвота;
  • частый выход первородного кала;
  • вздутие живота;
  • наблюдается потеря в весе.

Острая низкая врожденная непроходимость проявляется так:

  • не выходит первородный кал или выходит в мизерном количестве;
  • появление рвоты на третьи сутки после рождения;
  • ребенок становится чрезмерно капризным — постоянно плачет, отказывается от груди;
  • наблюдается увеличенный в размерах животик малыша.

Хроническая форма кишечной непроходимости имеет такие признаки:

  • частые срыгивания, начинающиеся на второй месяц после появления на свет;
  • малыш не набирает вес;
  • плохо развивается.

Для рецидивирующей врожденной кишечной непроходимости присущи такие симптомы: беспричинно повышенный метеоризм и рвота, сменяющиеся на полное отсутствие подозрительных симптомов. Что касается диагностики после родов, то вначале рекомендуется обратиться к врачу-неонатологу, который направит ребенка на анализы, УЗИ и рентгенологическое исследование органов, какое считается самым точным методом выявления врожденных заболеваний. При гипотезе на кишечную непроходимость делается рентген-анализ не только желудка, но и остальных органов маленького организма, так как обследование проводится в первый раз и нужно исключить возможное появление прочих патологий в организме.

Лечение аномалии

При врожденной кишечной непроходимости показана только хирургия и как результат — немедленная операция. Важным фактором, благоприятно воздействующим на лечение, считается предоперационная подготовка, имеющая специфику проведения, зависимо от вида непроходимости (будь-то высокая или низкая) и причин, возраста ребенка и времени, в течение которого длится заболевание.

Прогнозы и возможные осложнения

Результаты лечения напрямую зависят от своевременно проведенной диагностики и выявления заболевания. Прогноз после хирургии более или менее утешителен: вероятность выздоровления составляет от 40 до 90%. Некоторые детки нуждаются в проведении повторной операции. Если операция прошла без удаления какого-то из органов пищеварительного тракта, то прогноз выздоровления положительный. Послеоперационный восстановительный период должен проходить при соблюдении диеты, строгом придерживании врачебных рекомендаций — это влияет на прогноз выздоровления. При наследственном заболевании (муковисцидозе) — прогноз неутешительный.

При проведении несвоевременной диагностики для выявления врожденной непроходимости кишечника, развиваются осложнения в виде развития патологического процесса в кишечнике, воспаления брюшины, нарушения постоянства внутренней среды организма. От этих осложнений зависит успех проведенной операции. Осложнениями же после операции могут стать: возможное поражение организма бактериями и инфекцией; следование тяжелой неспецифической стресс-реакции организма; развитие кишечного кровотечения; воспалительный процесс брюшины.

Благоприятный исход лечения и избежание осложнений после операции, зависит не только от врачей, но и от действий самих родителей. При своевременном обращении к врачу, проведении основных диагностических мероприятий, следовании диетическому питанию и остальным врачебным рекомендациям, существует больше шансов на успешное выздоровление и избавление от неприятного порока.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru