Операция при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника — это заболевание, при котором пища плохо проходит по пищеварительной системе. Бывает, что еда может застрять и стать причиной образования закупорки. В таком случае потребуется быстрое оперативное вмешательство. Иногда инородное тело частично блокирует проход по кишечнику и тем самым вызывает некоторый дискомфорт в организме людей. При таком развитии событий возможны попытки медикаментозного лечения. Данное заболевание чаще проявляется у людей в возрасте или у тех, кто страдает нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

Закупоривание кишечника в запущенных стадиях устраняют хирургическим путём.

Виды вмешательств

Существуют острая и хроническая формы заболевания, которые устраняются хирургическим путем. Способ устранения причины болезни выбирается с учетом вида непроходимости и сложности изменений в кишечнике. В зависимости от этого, оперативную помощь делят на три вида:

  1. Непосредственное устранение причины при илеусе — механической непроходимости в толстой кишке. Например, раскручивание при завороте, рассечение сращений, резекция кишки, инвегация и др.
  2. Накладка анастомозов — создание дополнительных проходов для пищи.
  3. Вживление кишечного свища над образовавшимся препятствием.

Показания к операции по непроходимости кишечника у людей

Хирургическое вмешательство необходимо почти во всех случаях. Сигнал к тревоге — наличие характерных симптомов. Они проявляются в виде острой боли в животе, похожей на схватки, вздутия, рвоты или тошноты, в виде метеоризма, запоров, состояния общего недомогания. Заболевание может быть острой формы — когда симптомы резко выражены, и хронической — когда проявления носят периодический характер, и нет резких отклонений в состоянии пациента.

Предоперационная подготовка

Операции при кишечной непроходимости предшествует УЗИ и анализы крови, которые подтверждают целесообразность хирургии.

Чтобы определить, как срочно следует провести операцию, необходимо выявить диагноз. Для этого проводят ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта, делают рентген и берут кровь на анализ. В том случае, когда диагноз подтвердился, нужно понять причину непроходимости. Она может быть вызвана расслабленной перистальтикой — тогда есть вариант медикаментозного лечения. Если же есть иная причина (например, при механической непроходимости, перитоните) — в таком случае операция неизбежна. Вид хирургического вмешательства зависит от характера закупорки.

Присутствие острой боли говорит о болезненных процессах в организме, и просто так она не пройдет. Нельзя недооценивать проявление симптомов и сбрасывать их на временное недомогание — это может вызвать непоправимые последствия. Безопасней незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Техника проведения

Операция из-за кишечной непроходимости происходит в несколько этапов.

Чтобы перебороть страх перед проведением операции, можно более детально ознакомиться с этим процессом. Вмешательство проходит в несколько этапов:

  1. Широкая лапаротомия — Перед началом каких—либо действий ассистенты должны подготовить стерильные полотенца, смоченные физрасствором. Они понадобятся для обкладывания ими петель кишечника.
  2. Далее будет установлена сложность кишечной непроходимости.
  3. Следующий этап — анестезия. Необходимо ввести новокаин для блокировки корня брыжейки.
  4. Устранение содержимого кишечника. Оно может быть перемещено из тонкой кишки, или выводится на поверхность через специальную трубку. Такая трубка вводится в просвет кишки там, где будет производиться резекция. Хирургу понадобится кишечная игла с шелковой нитью для наложения шва в том месте, где производится вскрытие. После окончания хирургического процесса трубка удаляется и накладывается кисетный шов. Инструменты после этого меняются и обрабатываются.
  5. Далее производятся необходимые действия для устранения болезни — резекция, рассечение, инвегация и пр.
  6. Затем необходимо освободить брюшную полость — туалет.
  7. И на последнем этапе производится вшивание передней брюшной стенки слоями.

Послеоперационный период

Первые несколько дней послеоперационный пациент наблюдается в стационаре под присмотром лечащего врача. Когда происходит реабилитация, необходимо соблюдать предписания, такие как:

  • восстановительная диета;
  • процедуры по стимуляции кишечника;
  • противовоспалительная терапия;
  • внутривенные инъекции — во избежание обезвоживания, для восполнения питательных веществ, вывода токсинов;
  • профилактическая терапия образования спаек;
  • оздоровительная гимнастика.

Когда пациент готов к выписке, его ставят на амбулаторный учет. Он продолжает выполнять предписания врача. При данном послеоперационном процессе необходимы специальные физические нагрузки, но надо понимать, что они должны быть лояльными. И, конечно, важным является соблюдение реабилитационного питания — в первое время подойдут супы, овощные и фруктовые пюре, травяные настои. Пища не должна перегружать поврежденные органы, а, наоборот, должна способствовать их укреплению.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru