Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки. У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты. Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.

Правила питания при целиакии
Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:
- продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
- в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
- количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
- тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
- в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
- молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
- если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
- диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.
Какие продукты имеют глютен в составе?

При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:
- пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
- полуфабрикаты;
- маргарин;
- колбаса;
- консервы;
- мороженое;
- йогурты, купленные в магазине;
- сыр;
- баночное детское питание;
- пакетированный чай;
- квас;
- алкоголь, особенно пиво;
- варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
- майонез и подобные покупные соусы;
- растворимый кофе;
- уксус.
Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.
Вернуться к оглавлениюПродукты, в составе которых отсутствует глютен

Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:
- хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
- нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
- кисломолочная продукция;
- рисовая, гречневая или кукурузная каши;
- сливочное масло;
- подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
- мед;
- яйцо (вареное, в виде омлета);
- фрукты и овощи, а также различные ягоды;
- отварное диетическое мясо, курица или рыба;
- слабый чай, кисель.
Приблизительное меню при целиакии у детей

При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:
- кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
- в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
- важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
- прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.
Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:
- на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
- обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
- Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
- Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.
Вернуться к оглавлениюВажно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.
Примерное меню при целиакии у взрослых
Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. pokerdom Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.
Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
- Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
- Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
- В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.