Рентгенологическое исследование тонкого кишечника с барием

Диагностика актуальна, когда неправильное питание, стрессы, гиподинамия и прочие причины привели к нарушениям в деятельности органов. Это относится и к проблемам с кишечником, который уже плохо переваривает пищу, всасывает полезные вещества. Его рентгенологическое исследование позволяет определить состояние, причины. Все то, что обычному рентгену часто не под силу.

Плюсы и минусы процедуры рентгенографии тонкого кишечника

Исследование с помощью рентгенологического оборудования с контрастным веществом позволяет выявлять большее число заболеваний при минимальной угрозе травмирования. Вещество не всасывается в кровь и не вызывает аллергических реакций. Пациент получает сниженный безопасный уровень облучения в отличие от использования компьютерного томографа. Кроме того, на таких рентгеновских установках обеспечивается индивидуальная доза потока и его фокусировка на зоне наблюдения.

Тонкий кишечник при подобном обследовании виден на экране монитора. Дополнительно делаются прицельные снимки в нужных ракурсах, качество которых более высокое. Обычный рентген дает недостаточную различимость «петель» кишечника. Безопасность рентгеноскопической процедуры выше, так как в кишечник не вводится специальный щуп. Метод позволяет однозначно выявлять деструктивные изменения в слизистой оболочке.

Качество прицельных снимков и изображения на экране может снижаться за счет невыполнения пациентом подготовительных мероприятий. Квалифицированное введение рентгеноконтрастного состава в просвет тонкой кишки придает процедуре дискомфорт, но без болей. Данное обследование осуществляется после проведения обычных исследований пищеварительного тракта, так как контрастный состав, остающийся в организме, может маскировать реальную картинку.

Показания к назначению

К перечню проявлений и жалоб, подтверждающих наличие патологических изменений в тонкой кишке, относятся рвота с кровью, заметное сокращение веса тела, окрас каловых масс в черный цвет (без специального рациона), диарея, запоры. Рентгеноскопия уместна также, когда есть затрудненное глотание, непрекращающаяся изжога, постоянный болевой синдром в эпигастральной области. Инструментальное обследование показано для выявления в кишечнике:

  • воспаления энтерита;
  • нарушения моторики мышц;
  • непроходимости, сужения;
  • синдрома нарушенного всасывания;
  • хронического колита;
  • подозрений на язву, рак;
  • неспецифического язвенного колита;
  • диафрагмальных грыж и пр.

Противопоказания к процедуре

Обследования не рекомендуются в период беременности. Особая осторожность проявляется, когда есть подозрения на кишечную непроходимость, так как рентгеноконтрастное вещество может ее усиливать. Исследование противопоказано, если имеют место:

  • язвенный колит (быстрый деструктивный процесс);
  • свежее взятие биопсии в толстом кишечнике;
  • мегаколон токсического характера;
  • подозрения на перфорацию кишечной стенки;
  • тахикардия и тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • интенсивные нестерпимые боли в животе;
  • бессознательное или тяжелое состояние пациента и пр.

Как подготовиться?

Врачом уточняется отсутствие аллергии на контрастный состав и йодосодержащие препараты, информация о недавних обострениях хронических заболеваний. Доктор информируется обо всех препаратах, которые принимаются. Как правило, накануне отменяются препараты, замедляющие перистальтику кишечника. За сутки/двое до процедуры соблюдается назначенная диета, исключающая фрукты и овощи, продукты, способствующие газообразованию (овощи, черный хлеб, сливки, молоко).

Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в сутки. За день до процедуры рекомендуется отказаться от твердой пищи, курения, а жидкости должны быть прозрачными (соки без мякоти, бульоны, чай). Накануне вечером пациентом выпивается слабительное. С наступлением полуночи жидкости не принимаются. После полного опорожнения кишечника следует сделать еще минимум 2-е клизмы теплой кипяченой водой (касторовым маслом или сульфатом магния) и одну — следующим утром.

Можно воспользоваться для очищения активированным углем. Его принимают по 2 таблетки 4 раза в течение дня. Перед сном и утром ставится теплая водяная клизма. Следует добиться, чтобы был обратный выход чистой жидкостью.

Безклизмовую подготовку осуществляют с помощью порошкового состава «Фортранс». По согласованию с врачом принимается 1 – 3 пакета состава в зависимости от массы тела. Рентгенологическую процедуру проводят натощак. Перед началом процедуры снимаются все металлические предметы.

Как выполняется процедура рентгена тонкого кишечника?

Перед процедурой пациент выпивает раствор сульфата бария (500 мл).

Пациентом выпивается взвешенный раствор сульфата бария (500 мл), который через 1/4 часа подходит к тонкому кишечнику, и через 2 — 5 часов начинается процедура. Другой вариант — использование емкости Боброва (1 л), заполненной барием, разведенным водой. Пациента фиксируют в положении лежа на спине на перемещаемом столе. В банку через трубку нагнетается воздух.

Жидкость по выходящей трубке под минимальным давлением медленно вводится через анус в пищеварительный тракт. Равномерное распределение взвеси по стенкам тракта достигается медленными переворачиваниями пациента с боку на бок. Двойное контрастирование (увеличивает качество снимков) осуществляется постепенным вслед за этим заполнением кишечника воздухом. Ощущения давления устраняются глубоким дыханием.

Тонкая кишка и другие отделы изучаются около 30 минут. Врач наблюдает перистальтику и состояние слизистой на мониторе благодаря пассажу вещества. Места с выраженными изменениями прицельно снимаются (делается около 8 снимков) в разных положениях стола. Его перемещение меняет наполнение органов контрастным составом.

При малой наполненности оценивается рельеф внутренней поверхности, складки слизистой. При сильной — положение, форма, величина, контуры, смещенность и функции органа. Исследование завершается, когда пассаж вещества достигает слепой кишки. В зависимости от состояния, врач может рекомендовать постельный режим (клизмы, прием слабительного) или разрешить обычный режим жизни и питания. Контрастная смесь выводится в виде бесцветного кала 2 – 3 суток.

Что показывают результаты?

Пассаж вещества и воздух позволяют наблюдать форму и структуру органа, обнаруживать воспаленные зоны, новообразования. Покрытие стенок кишечника введенным составом обеспечивает четкость пластичных картинок складок внутренней поверхности. Норма, когда на снимках видно крапчатое изображение, патология — когда вещество в виде хлопьев (синдром нарушенного всасывания, лимфогранулематоза, лимфосаркома и пр.).

Плотное размещение состава показывает внешние контуры стенок и дефекты наполнения — дает оценку возможности язвенных дефектов, рака стенок, наличия свищей, опухолей, рубцов, диагностирует рельеф слизистой оболочки, диаметр просвета толстой кишки, ее форму, расположение и пр.

Специалистом определяется растяжимость, подвижность и эластичность стенок. Большое значение имеет оценка рельефа слизистой кишечника, моторная функция толстой кишки, ее смещаемость и эластичность.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru