При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.
Правила диеты
Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.
При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.
Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:
- помидоры;
- морковь;
- арбуз;
- яблоки;
- капусту;
- подсолнечное масло.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара — масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара — до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.
Вернуться к оглавлениюЧто можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите
Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое — противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли — максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла — максимум 25 грамм.
Вернуться к оглавлениюПри калькулезном холецистите
Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.
Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.
Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.
Вернуться к оглавлениюПри некалькулезном холецистите

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго — на протяжении нескольких лет.
Вернуться к оглавлениюДиета при обострении хронического холецистита
Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:
- употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
- в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
- крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
- хлеб из отрубей;
- необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
- очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.
Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2—3 основных приема, а остальные — дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.
Вернуться к оглавлениюУпотребление специй и приправ

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям — приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10—12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.
Вернуться к оглавлениюПримеры диетических рецептов
Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:
Вернуться к оглавлениюЛегкий овощной салат
Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста — 90 г, зеленый горошек (консервированный) — 35 г, свежие томаты — 40 г, листья салата — 10—15 г, сахар — 0,5 ч. л., сметана 20% жирности — 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.
Вернуться к оглавлениюСуп из картофеля
Очистить картофель, измельчить, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сковороде со сливочным маслом. После кипения картофеля 10—15 минут, добавить в кастрюлю морковь и лук. Кипятить на медленном огне до готовности, слегка подсолить. Разрешено добавить щепотку свежего укропа и петрушки.
Вернуться к оглавлениюБелковый омлет

Берем 3 яйца. Нужно аккуратно их разбить, чтобы не повредить желток, и отделить белок от желтка. В белки добавляем 50 грамм свежего молока и хорошо взбиваем их венчиком до образования небольшой пены. Взбитые белки выливаем на теплую сковороду, заливаем сверху 10 грамм сметаны, накрываем крышкой. Ставим на огонь или в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.
Вернуться к оглавлениюПеченая рыба с овощами
Берем 650 грамм мороженого филе нежирной рыбы — можно взять пангасиус. Размораживаем и моем. Необходимо обрезать жирные края. 3 картофелины очистить, нарезать кружочками. В глубокую сковороду или форму для запекания выкладываем нарезанные кусочки картофеля и сверху нарезанное полосками филе рыбы. Готовые замороженные овощи — 400 грамм (брокколи, морковь, лук, горошек) не размораживая сразу высыпаем на рыбное филе. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов, и выпекать блюдо 50—60 минут.
Вернуться к оглавлениюПример меню на 1 день
Пример указывает, из чего может состоять ежедневный рацион при диете № 5:
- Завтрак: омлет на пару из яичных белков — 100 грамм, 150 грамм манной молочной каши. Через полчаса чашка зеленого чая.
- Второй завтрак: 150 грамм творога, для питья — отвар из шиповника.
- Обед: суп из картофеля — 200 грамм, салат из овощей — 125 грамм, желе из фруктов.
- Полдник: фрукты. Можно съесть в сыром или запеченном виде 2 яблока.
- Ужин: картофельное пюре 100 грамм, через 30 минут запить некрепким чаем.
- На ночь разрешается выпить 150 грамм кефира.
Следует отметить, что диету необходимо составлять внимательно. Надо правильно вычислить необходимое количество суточной дозы микро- и макроэлементов. Лучший вариант — если для вас это сделает квалифицированный диетолог. Главное в диете — строгое следование предписаниям. При этом организм получит здоровое полноценное питание и не будет перегружен тяжелой работой пищеварительной системы.