Симптомы и лечение хронического холецистита

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Пациенты задаются вопросом: «Что такое хронический холецистит?». Ведь это один из наиболее встречаемых недугов, при котором у пациента воспаляется желчный пузырь в результате попадания в организм инфекции любого рода. Если больной вовремя не начинает лечение, у него возникают серьезные последствия хронического холецистита. Поэтому возникает необходимость в своевременной диагностике, благодаря которой врач даст рекомендации и окажет медицинскую помощь.

Что подразумевают под хроническим холециститом?

Под хроническим холециститом понимают болезнь, сопровождающуюся воспалительными процессами желчного пузыря, имеющие диффузные изменения из-за распространения инфекции. Заболевание нередко сопровождается застоем желчи, а это значит, что развивается комплекс признаков и воспалительных процессов. При этом недуг может быть и бескаменный, но не во всех ситуациях удается вовремя установить диагноз, ведь признаки хронического холецистита могут не проявиться. Возникает необходимость в комплексном исследовании, включающем эхографические способы, лабораторные способы и т. д. При этом проблемы появляются у детей и взрослых, но все же больше страдает взрослая аудитория возрастом от 40 лет.

Диффузные образования больше поражают женщин, чем мужчин, причем нередко наблюдается ремиссия. По статистике, холецистит наблюдается у 20% людей, проживающий в развитых странах. Исследователи считают, что такая тенденция связана с пищевыми традициями. Хронический холецистит что навсегда взаимосвязан с острым, развивается из-за неправильного лечения. По МКБ 10 диффузный недуг имеет код K81.1. Холецистит возникает из-за множества проблем, среди которых воспалительные процессы, аллергии и т. д. Это значит, что воспалительные процессы поджелудочной железы и хронический панкреатит тесно взаимосвязаны, потому что у них схожий механизм возникновения.

Вернуться к оглавлению

Классификационное разделение типов недуга

Калькулезный холецистит – острое воспаление желчного пузыря.

Существует не одна классификация хронического холецистита. Прежде всего выделяют типы, в которых патогенез хронического холецистита и этиология являются ключевыми моментами. Здесь выделяют такие формы, как бактериальная, вирусная, паразитарная, асептическая, ферментативная, аллергическая, а также типы, этиология которых еще не выяснена. В зависимости от того, какие бывают клинические симптомы хронического холецистита, разделяют хронический калькулезный недуг, болезнь в которой преобладает воспаление или дискинетические явления и хронический бескаменный тип. Калькулезный холецистит — наиболее распространенная форма, которая отличается наличием камней.

Калькулезный тип недуга имеет положительный прогноз только в случае вовремя оказанной медицинской помощи, подкрепленной здоровым образом жизни.

В зависимости от типа дискинезий различают нарушения сократительных функций желчного пузыря, которые представлены в качестве гиперкинеза и гипокинеза желчного пузыря, при котором понижается или повышается тонус органа. Также выделяют нарушения, связанные с тонусом сфинктерного аппарата каналов, по которым выводится желчь. К подобным изменениям относят гипертонус сфинктеров Одди, Люткенса или обоих сфинктеров одновременно.

У хронического холецистита бывает разный характер течения. Поэтому недуг делят на редко или часто рецидивирующий тип и виды с постоянным или атипичным течением. Выделяют 3 фазы болезни: обострения, затухающего обострения и стадии ремиссии. В зависимости от того, какие возникают синдромы, выделяют такие формы болезни: болевую, дисептическую, вегетативной дистонии, правостороннюю реактивную, солярную, кардиалгическую, невротически-неврозоподобную, аллергическую и предменструального напряжения. Для недуга характерны 3 стадии тяжести: тяжелая, средняя, легкая. В зависимости от синдромов и осложнений, различают тип реактивного панкреатита, недугов пищеварительных органов, реактивного гепатита, перихолецистита, хронического дуоденита, перидуоденита и дуоденального стаза.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Существует ряд причин, вследствие воздействия которых возникает заболевание. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь напрямую взаимосвязаны между собой. У 60% больных недуг развивается вследствие размножения инфекции, обитающей вне организма, и попадающей в организм вместе с кровью или лимфой. Заболевания развиваются из-за воздействия глистов, кошачьей двуустки или дизентерийной амебы.

Беременность может спровоцировать развитие хронической формы недуга.

Также недуг появляется из-за затекания ферментов из поджелудочной железы в желчный пузырь. Еще одной причиной являются воспалительные процессы поджелудочной железы, называемые панкреатитом. Взаимосвязь недуга и панкреатита связана с тем, что они появляются из-за общих факторов. Воспаления поджелудочной железы и холецистит развиваются в результате неправильного рациона, употребления алкоголя, травм пищеварительных органов и наследственной предрасположенности. Холецистит и холангит — взаимосвязаны, имеют диффузные симптомы и причины развития.

Недуг вызывают такие факторы, как:

  • дискинезия путей, через которые проходит желчь;
  • наличие опухолевых образований в брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни, сопровождаемый запорами;
  • беременность;
  • аллергия.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Для болезни и холангита свойственно прогрессирующее течение хронического холецистита, которое временами обостряется. Временами пациент страдает от сильной боли, которая появляется через час после приема пищи. Боль может локализоваться в разных зонах. Боль имеет острый режущий характер. У больного возникают такие проявления, как отрыжка с характерным запахом, тошнота, желтуха, рвота, нестабильный стул. После приема пищи — ощущение тяжести и переполненность желудка. Признаки обострения хронического холецистита представлены в виде повышенной температуры тела, вызванной рвотой. В некоторых случаях при более детальном осмотре у женщин и мужчин обнаруживают легкую стадию течения лейкоцитоза. В некоторых случаях признаки проявятся, только если проведена комплексная диагностика хронического холецистита.

Вернуться к оглавлению

Диагностика хронического холецистита

Диагностика при помощи УЗИ поможет увидеть точную картину болезни.

Обследование пациента — важный момент в постановке диагноза. В такой момент пациент нуждается в анализах, которые покажут реальное состояние здоровья. Поэтому врачам нужно собрать всю информацию, касающуюся его рациона, режима дня, ранних заболеваний. При заболевании имеет место применение эхографических способов исследования, показывающих эхопризнаки хронического холецистита. Эхо дает возможность увидеть утолщения стенок органа и возможные его деформации. Таким образом, благодаря эхографии, удается в краткие сроки поставить больному необходимый анализ.

Существует 2 основных группы методов. Первая группа — лабораторные способы, включающие различные анализы. В эту группу относится биохимический анализ крови, исследование каловых масс, дуоденальное зондирование. Эти способы помогут исследовать пораженный орган на забитость камнями. Вторая группа — инструментальные методы, в которые входит УЗИ, не имеющее противопоказаний. Благодаря исследованию показывается истинная клиническая картина хронического холецистита.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Применение препаратов

Лечение недуга, связанного с холангитом, включает в себя медикаментозное лечение. Пациенту прописывают спазмоличитеские лекарства («Платиффилин», «Атропин»), снижая уровень боли при хроническом холецистите. Если пациент ощущает сильные боли, возникает необходимость в применении комбинированного препарата «Таломанал». Кроме этого, рекомендуют таблетки нитроглицеринового ряда, которые снижают сильную боль. Перечисленные препараты применяют до четырех раз в день, а после уменьшения болей начинают лечение более легкими лекарствами — суппозиториями.

Холецистит, как и любая ЖКБ, лечится желчегонными таблетками, которые делятся на холеретики — название означает, что они помогают вырабатывать желчь, и холекинетики. К первой группе таблеток относят «Аллохол», который может вылечить желчный пузырь и печень. Кроме того, лекарство «Аллохол» справляется с запорами и метеоризмами. «Аллохол» применяют 3 раза в день по 2 таблетки после приема пищи. Положительная сторона «Аллохола» заключается в том, что в составе средство имеет травы, оказывающие мягкий эффект. В некоторых случаях пациента нужно лечить только хирургическим путем.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Народные средства помогают улучшить состояние больного.

Можно ли вылечить хронический холецистит народными рецептами? При хроническом холецистите, даже при бескаменной форме, запрещено применение грелок и слабительных препаратов. Лечение народными средствами включает в себя употребление травяных сборов, которые подкрепляют действия медикаментозного способа. Но перед лечением народными средствами консультируются с врачом, так как существует риск развития аллергических реакций.

Вернуться к оглавлению

Специальные лечебные упражнения

Консервативное лечение хронического холецистита подразумевает выполнение ЛФК. Упражнения занимают важное место в лечебном комплексе, и рекомендации по их выполнению дает только врач, чтобы не вызвать боли. Пациенту рекомендуют проводить утреннюю гимнастику, а также дозированную ходьбу. Лечебная физкультура включает в себя упражнения, которые выполняются в любом положении, а физическая нагрузка постепенно увеличивается. Но при их выполнении нельзя допускать статистические напряжения.

Чтобы навсегда усилить влияние дыхания на циркулирующую кровь, в схеме ЛФК прописывают задания, которые выполняются в положении лежа на правом боку. Также при их выполнении используют гимнастический мяч. Схема включает в себя упражнения на гимнастической стенке, которые чередуются с дыхательными. Но нужно контролировать физические нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Чтобы не допустить обострение хронического холецистита, необходимо помнить о профилактике. Она состоит в том, что пациент ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь, вовремя лечит проявление ЖКБ. Профилактика хронического холецистита предупреждает негативные последствия, среди которых полипоз. Применение эхографии дает возможность выявить недуг. Осложнения хронического холецистита развиваются в результате разрастания воспаленной слизистой оболочки, и в качестве лечения полипоза поможет только хирургическое вмешательство.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий