Симптомы и лечение острого холецистита

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Воспалительные процессы, которые появляются в органах пищеварительного тракта, несут немало трудностей пациенту. Они проявляются в смене режима и появлении диетического меню, в которое входят полезные продукты. Если появляется первая симптоматика заболевания, человек должен обращаться к специалисту, который предоставит медицинскую помощь. Самолечение неуместно, потому что человек может еще больше навредить организму неправильным подбором лекарств.

Одной из опасных болезней является острый холецистит, который часто диагностируют у пациентов. При заболевании поражаются стенки желчного пузыря из-за неправильного продвижения желчи. Если пациент обращается на запущенной стадии, то болезнь переходит в хроническую форму, которую вылечить не так просто.

Описание

Симптоматика при остром холецистите имеет сходства с панкреатитом, аппендицитом или циститом. Болезнь чаще встречается у женщин возрастом 30-50 лет, редко проявляется у мужчин и в детском возрасте.

Если лечение заболевания началось вовремя, то острая стадия постепенно стихает, а симптом больше не появляется. Но когда симптоматика появляется вновь и вновь, у пациента возможно появление хронического типа. В любом случае острый холецистит появляется из-за распространения инфекции, появляющейся при нарушенном оттоке желчи или повреждениях органа.

Данная болезнь привлекает внимание многих исследователей, потому что все больше пациентов заболевают, а однозначных мнений по поводу причин и лечения нет. Много споров возникает по поводу того, когда пациенту нужно проводить операцию: сразу же при появлении острой фазы, или после ее стихания? Но медицина развивается, и большим достижением является уменьшение случаев летальных исходов.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Болезнь чаще встречается у женщин возрастом 30-50 лет.

Классификация острого холецистита играет важную роль в изучении заболевания, ведь это помогает врачам поставить правильный диагноз пациенту, подобрать подходящий лечебный комплекс. В зависимости от проявлений воспаления по МКБ выделяют:

  • калькулезную форму, для которой характерно появление камней в желчном пузыре;
  • бескаменную, при которой отсутствуют камни.

Бескаменная форма делится на несколько подвидов:

  1. Острую катаральную форму, которая является самой легкой. Для данного типа характерно увеличение желчного пузыря, отекание его стенок, наличие серозных примесей в желчи.
  2. Также, по МКБ выделяют деструктивную форму, которая, в свою очередь, делится на несколько типов: гнойный, гангренозный и фибринозный. Для гнойного вида характерными являются появившиеся эрозии и язвочки, воспаление стенок желчного пузыря и его слизистой оболочки, нагноившиеся выделения. Вследствие этого оболочка пузыря может разрушаться. Гангренозный тип отличается покрытием стенок органа омертвевшими тканями, в результате чего возможно появление желчного перитонита. Фибринозный вид, который еще называют дифтерическим, характеризуется появлением внутри органа покрытий, сильно прилегающих к внутренней стенке.
  3. Прободной тип, который появляется в результате воспалительных процессов или под воздействием протеаз поджелудочной железы.
  4. Последний вид, который выделяется по МКБ – это осложненный вид, в котором часто смешиваются признаки гепатита и холангита.
Вернуться к оглавлению

Причины острого холецистита

Одна из причин – недостаточное количество овощей и фруктов.

При появлении острого холецистита большую роль играет инфекционное заражение, являющееся основным фактором. Бактерии могут попадать в орган с кровяными оттоками, которые провоцируют развитие сильного раздражения. Эти микроорганизмы могут попадать из других органов, например, касающихся пищеварительной системы или из носоглоточного участка. pin up

В качестве другой причины могут выступать желчные застои или нарушенная дренажная функция пузыря. Если работа органа нарушается, то его оболочки воспаляются из-за кислот, которые содержатся в желчи. К другим факторам относят:

  • нарушенный рацион (недостаточное количество овощей и фруктов, присутствие жирной, острой и соленой пищи в больших количествах);
  • постоянное употребление спиртных напитков;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • изменения гормонального фона;
  • болезни эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • лишний вес пациента;
  • атеросклероз сосудов.

Нередко болезнь начинается из-за образовавшихся камней в протоках желчи. У большей части больных холецистит сочетается с появлением камней, вследствие чего диагностируется острая калькулезная форма холецистита.

Вследствие таких факторов организм пациента ослабевает, снижаются способности иммунной системы для борьбы с факторами внешней среды.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Для острого холецистита характерна клиническая картина, которая объясняется рядом факторов:

  • изменения желчного пузыря;
  • сроки развития заболевания;
  • появление осложнений;
  • характеристики больного.
Первым симптомом является наличие боли в районе правого подреберья.

Первым симптомом является наличие болевых ощущений, локализация которых происходит в районе правого подреберья. Кроме этого, боль может переходить в плечевые и спинные отделы. Боли возникают неожиданно, напоминают приступы. Со временем появление болей носит более интенсивный характер, сопровождаясь повышением температуры тела. В период обострения при пальпации можно заметить сильные боли в животе, которые являются защитной реакцией организма.

Синдром сопровождается тошнотой и часто повторяющейся рвотой, которая не приносит облегчения пациенту и имеет примеси желчи. У больных острым холециститом может появляться чувство горечи в ротовой полости. Помимо этого, если осмотреть пациента, можно заметить сухость во рту и наличие белого налета на языке. Острому холециститу характерно повышение артериального давления, влияющее на общее состояние пациента. Человек теряет аппетит, у него учащается сердечный ритм, наблюдается общая слабость.

Вернуться к оглавлению

Анализы и диагностика

Для обследования больного выясняют, не нарушалась ли диета и не находился ли пациент в стрессовом состоянии. На постановку диагноза влияют синдромы, обнаруженные при пальпации. Дальнейшая диагностика состоит в проведении УЗИ, которое определяет степень увеличения органа и наличие желчнокаменных проявлений.

Далее проводят компьютерную томографию, которая показывает подробную клиническую картину. Обязательным пунктом являются анализы крови и мочи, которые показывают даже малейшие признаки воспалительных процессов. Немаловажным пунктом является проведение дифференциальной диагностики. Она нужна, чтобы исключить появление других заболеваний и начать правильное лечение.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

При обнаружении формы острого холецистита могут проявиться осложнения, которые связаны с распространением инфекции. На фоне развития болезни может появиться острый панкреатит, что изменяет характер заболевания. Кроме этого, возможно появление сахарного диабета, который сочетаясь с холециститом, может привести к стенокардии или инфаркту миокарда.

Самым серьезным осложнением может быть желчный перитонит, который появляется из-за травм брюшной полости или сильного распространения инфекции. Из-за этого могут развиваться неприятные осложнения острого холецистита, среди которых срастание разорванных участков пузыря с соседними органами.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Если человеку поставлен диагноз “Острый холецистит”, ему требуется неотложная медицинская помощь. Лечение острого холецистита может иметь консервативный или хирургический характер, в зависимости от степени развития обострений болезни.

Консервативное лечение направлено на очистку организма от инфекции при помощи специальных антибактериальных препаратов, среди которых и антибиотики. Важную роль в терапии играет правильно подобранная диета, в которой должны отсутствовать продукты, выращенные на химии. Врач прописывает препараты, которые убирают болевой синдром. Это спазмолитики, которые начинают действовать через несколько минут.

Если такая терапия не помогает, врач назначает хирургическое вмешательство. Но перед его проведением нужно полностью обследовать пациента, чтобы не травмировать какой-то участок.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Необходимо давать организму физическую нагрузку.

Чтобы удалось избежать появления болезни, нужно помнить о профилактических мерах:

  1. Убрать из рациона острое, жирное и соленое, потому что такая пища пагубно влияет на пищеварительную систему.
  2. Нужно давать организму физическую нагрузку, заниматься спортом, больше ходить пешком.
  3. Необходимо соблюдать режим питания.
  4. Проводить профилактику появления аскарид.
  5. По возможности избегать стрессовых ситуаций.
  6. Употреблять большое количество жидкости.
Вернуться к оглавлению

Прогноз

Если пациент вовремя обратился за консультацией врача, а лечение было правильно подобрано, то человек восстановится и в скором времени может вернуться к труду. Но когда у больного обнаружен холецистит на самых сложных стадиях, то даже хирургическое вмешательство не всегда помогает, вследствие чего наступает летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Острый холецистит – серьезное заболевание, которое требует неотложной медицинской консультации. По МКБ разделяют несколько видов заболевания, для которых характерны определенные симптоматические ряды. В зависимости от степени развития обострений болезни, врач может подобрать наиболее подходящее лекарство или назначить операцию. Это зависит от того, насколько вовремя пациент обратился к врачу.

Лучшим вариантом будут осмотры у врача хотя бы раз в год, сдача анализов для исследования и проведение УЗИ. Кроме этого, нужно вести активный образ жизни и помнить о правильном питании. Это поможет сохранить общее состояние здоровья и предотвратит развития заболеваний. В противном случае наступают осложнения острого холецистита, которые не всегда удается излечить.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий