Диетическое питание при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия представляет собой группу заболеваний, которая определяется нарушением двигательных функций и может затрагивать кишечник, желчевыводящие пути и пузырь. Дискинезия желчевыводящих путей определяется как снижение тонуса желчных путей, в результате чего происходит нарушение циркуляции и оттока желчи. Заболевание может коснуться как взрослых, так и детей. Разделяют дискинезию гипотоническую, когда происходит ослабевание тонуса желчного пузыря, и гиперкинетическую – тонус пузыря повышается. Люди сталкиваются с дискинезией при злоупотреблении алкогольными напитками, при неправильном питании и при наличии болезней органов пищеварения. Диета при дискинезии желчевыводящих путей позволит улучшить состояние пациента и оградить его от факторов, которые влекут за собой образование этого заболевания.

Основные требования к диете при ДЖВП

При заболеваниях желчевыводящей системы важно обеспечить желчевыводящим путям, печени и другим органам пищеварительной системы правильную функциональность, слабую нагрузку на орган, вырабатывающий желчь и улучшение оттока желчи. Следует позаботиться о правильности потребляемой пищи, она должна состоять из необходимых питательных веществ.

Важно, чтобы питание при дискинезии желчевыводящих путей было щадящим и исключало жирное, жареное, соленое и перченное.

Терапия заболевания диетой является неотъемлемой частью и стоит наряду с медикаментозной терапией, поэтому больному важно придерживаться ее безукоризненно. Первым делом врач определит пациенту суточную норму, которая должна включать в себя необходимые питательные вещества. Таким образом, больному в день нужно употреблять:

  • около 90 г белков, половина которых животного происхождения;
  • в среднем 80 г жиров, из них в пределах 30 г оливкового или подсолнечного масла;
  • около 300 г углеводов, десятая часть которых должна состоять из простых сахаров.
Важно не переедать и желательно кушать в определенное время.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей имеет принципы:

  • Важно соблюдать режим приема пищи. Промежутки между приемами пищи не должны быть большими, питаться нужно часто и маленькими порциями. Нельзя переедать, желательно кушать в определенное время, так как пузырь с накопленной из печени желчью начинает ее выработку, а пути подают желчь в кишечник, происходит нормализация оттока желчи, а значит, пища лучше переваривается и усваивается.
  • Дробное питание исключает риск застоя в пузыре. При частом употреблении пищи происходит оптимальное сокращение желчевыводящих путей, тем самым, исключая болезненные ощущения.
  • Тепловая обработка продуктов. При диете заболеваний желчевыводящих путей важно соблюдать правильность приготовления блюд. Продукты необходимо отваривать, запекать или готовить в пароварке или мультиварке. Обжаривать категорически запрещается, так как в процессе жарки происходит разрушение полиненасыщенных жирных кислот и формирование токсичных веществ.
  • Готовые блюда следует подавать теплой температуры. Из меню больного исключить холодные продукты, так как они способны спровоцировать судорожное сжатие желчевыводящих путей.
  • Соблюдая диету, нужно отказаться от соленого. Рацион больного должен включать как можно меньше поваренной соли, так как большое ее количество задерживается в организме и может спровоцировать сгущение и затруднение выхода слизи из пузыря с желчью.
  • Потребляемая больным жидкость должна достигать двух литров в день. Такой объем выпитой жидкости разжижает желчь, предотвращает развитие желчнокаменной болезни и выводит токсины из организма.
  • Необходимо исключить алкоголь. Чтобы не перегружать печень, важно отказаться от спиртных напитков или в крайних случаях сократить их количество, иначе можно спровоцировать образование печеночных заболеваний.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при дискинезии.

Диета при дискинезии исключает следующий список продуктов:

  • мороженное;
  • шоколад;
  • свежеиспеченную сдобу;
  • сладости;
  • крепкий чай;
  • колбасы;
  • яйца, приготовленные вкрутую или пожаренные;
  • наваристые жирные бульоны из рыбы или мяса;
  • субпродукты;
  • жирную рыбу, и мясо;
  • копчености;
  • сало, кулинарный жир;
  • бобовые;
  • черный кофе;
  • консервы;
  • овощи, в составе которых преимущественно щавельная кислота;
  • специи, приправы;
  • жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • какао;
  • квашеную капусту и другие соленья;
  • напитки газированные и красители;
  • суши и блюда быстрого приготовления;
  • большое количество видов ягод и фруктов без тепловой обработки.

Дозволенные продукты

При обострении дискинезии желчевыводящих путей необходимо строго придерживаться диеты, которая состоит из соотношения белков и жиров в одинаковой пропорции. Врачи советуют включать в рацион больного продукты, богатые веществами, которые способны тормозить ожирение печени, кристаллизацию желчи и увеличение ее текучести. Большую пользу для больного принесут желчегонные продукты, количество растительной клетчатки должно быть в максимальных частях. Витамины должны составлять немалую часть списка диет, чтобы избежать гиповитаминоза.

diskineziaПродукты, которые разрешены при ДЖВП:

  • постные бульоны;
  • подсушенный ржаной хлеб или из пшеницы;
  • галетное печенье, сухарики;
  • отрубной хлеб;
  • молочные супы;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • яичные омлеты;
  • гречневая, рисовая, овсяная каша, которую следует перетереть или взбить блендером;
  • курица, индейка;
  • обезжиренное молоко, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи с преобладанием крахмала;
  • спелые некислые фрукты, которые запекают или готовят из них муссы, желе;
  • несоленая сельдь и заливная рыба;
  • свежие овощи в виде салатов с заправкой оливкового или растительного масла;
  • соусы, приготовленные из сметаны, овощей без добавления острого перца;
  • мармелад, безе, варенье, зефир;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, шиповниковый отвар, компоты из сухофруктов, соки разведенные водой, минеральная вода без газа.

Почему необходимо соблюдать диету?

При дискинезии желчевыводящих путей важно придерживаться правильного питания и соблюдать его режим. Если пренебречь диетой, могут возникнуть проблемы с психоэмоциональным состоянием, ухудшиться внешний вид больного и появиться риск возникновения атеросклероза. Неправильное питание может привести к ожирению и расстройству стула.

Последствия несоблюдения диеты

Гастрит может возникнуть, если не придерживатся диеты.

Если не придерживаться диеты, назначенной лечащим врачом, больному грозят следующие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление совокупности трубчатых образований;
  • гастрит;
  • панкреатит и другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • атопический дерматит.

Примерное меню при ДЖВП

Больному следует расписать примерный рацион на день и придерживаться его на протяжении всего лечения, чередуя полезные продукты и витамины:

  • Первый завтрак будет состоять из молочной каши, отварного яйца не вкрутую, сладкого не крепкого чая, хлеба подсушенного с маслом и сыром.
  • Завтрак №2 считается перекусом и состоит из сладких фруктов.
  • На обед готовится овощной суп, рыба, приготовленная на пару и пюре из картофеля, салат из овощей, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, компот или слабый чай.
  • На полдник подается молоко, творожная запеканка.
  • Ужин больного может состоять из паровых мясных фрикаделек, макарон и сладкого не крепкого чая.
  • Перед сном, если чувство голода присутствует, можно выпить кефир.

Врачи рекомендуют больным с дискинезией желчевыводящих путей употреблять желчегонные продукты, например, морковь, огурцы, растительное масло, капусту, зелень и свеклу. Следует частично исключить из рациона свежий лук и употреблять его лишь после тепловой обработки. Ошпаренный кипятком лук включают в различные блюда.

Чтобы немного разнообразить блюда, можно в овощные бульоны добавлять мясные шарики. В процессе приготовления супов, каш, овощных салатов в них следует добавлять растительное масло, которое обладает желчегонным действием, что так важно при дискинезии желчевыводящих путей. Использовать масло нужно нерафинированное и исключительно хорошего качества. Блюда нужно приправлять свежей зеленью, которая обладает желчегонным эффектом. Галетное и другое сухое печенье нужно кушать вместе с чаем, соком или компотом, это будет считаться вторым завтраков или полдником.

Заболевание желчевыводящих путей может коснуться и деток, в таком случае они также должны придерживаться строгой диеты. Первые блюда для малышей состоят из вегетарианских бульонов, в которые добавляют крупы, овощных борщей без зажарки и молочных супов. На гарнир деткам предлагают рыбные блюда и мясные, приготовленные с соблюдением правильной теплообработки: отваривают или готовят в пароварке или мультиварке. Малышу можно предложить паровые тефтельки или котлеты. В качестве гарнира может выступать рисовая каша, макароны или вареные овощи. Детская диета при ДЖВП мало чем отличается от обычной, в ней не должно присутствовать жирного, жареного, соленого и перченого.

При заболевании желчевыводящих путей важно не только придерживаться режима питания и диеты, но и позаботиться о качестве продуктов. Таким образом, выбирая в магазинах кисломолочную и другую продукцию, необходимо смотреть на срок годности товара и целостность упаковки. Правильное, качественное питание – залог здоровья человека!

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru