Диета при заболевании желчного пузыря

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Диетическое питание имеет большое значение при лечении многих болезней. Больным, которые страдают от заболеваний печенки, воспалений желчных путей и пузыря, рекомендуют придерживаться специального диетического стола № 5. Список блюд больные могут составлять самостоятельно, учитывая советы специалистов. Необходимо учитывать, какие продукты полезно употреблять при болях в желчном пузыре, а какие нельзя. Часть продуктов исключают из ежедневного рациона, меняют методику приготовления блюд.

Диетическое питание необходимо при любых заболеваниях ЖКТ.

Принципы диетического питания

В древние времена люди знали, что способ питания человека влияет на состояние здоровья: некоторые продукты оказывают отрицательное воздействие на работу органов, а некоторые — способствуют быстрому выздоровлению. Однако только в 20 в. специалистам удалось систематизировать полученные знания относительного лечебной диеты. Было разработано 15 видов рационов для людей, которые страдают от того или иного заболевания.

Разработки, сделанные в прошлом веке, диетологи успешно используют на практике и сегодня. При диете важно создать хорошие условия, чтобы восстановить функции больных органов, повысить защитные силы организма. Особенно важно соблюдать диету при том или ином заболевании пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Диетический стол № 5

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов. Важно принимать во внимание, что диетически стол назначают только людям, у которых отсутствуют выраженные болезни желудка, кишок. Такой рацион показан пациентам, перенесшим операцию по удалению пузыря.

Стол № 5 предполагает исключение продуктов, которые содержат пурины, повышенное количество холестерина и другие вредные вещества. В состав меню № 5 входят продукты, которые содержат клетчатку, углеводы. Больным следует пить больше жидкости (чай, сок). Калорийность ежедневного рациона достигает 2900 ккал. Прием еды следует осуществлять по 5−6 раз в день. Врачи запрещают употреблять жареную пищу.

С помощью диеты №5 нормализуется работа печени и желчного пузыря.

При лечении болезни рекомендуется употреблять вареные и запеченные продукты. Правильно подобранное меню поможет пузырю правильно функционировать.

Задача диеты при таких недугах — облегчить работу печенки. При этом рацион должен быть полноценным, способствовать выделению желчи, умеренному усилению функционирования кишечника (в случае отсутствия диареи). Диета № 5 соответствует перечисленным требованиям. Питаться необходимо часто и дробно, это поможет осуществить отток желчи.

Выделение желчи усиливается за счет сочетания разных салатов с подсолнечным маслом. Отрицательно на эти процессы воздействует повышенное содержание быстроусвояемых углеводов в рационе (сахар, мед, джемы, шоколадные конфеты). Перечисленная пища приводит к застою. Рацион следует обогатить овощами, плодами, некислыми ягодами, которые будут стимулировать желчевыделение, устранять запоры.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная и разрешенная еда

  1. Супы. При обострении, болях и других проблемах следует готовить овощные и фруктовые супы. Можно делать такие блюда с добавлением круп, борщи без мяса, щи, картофельный суп. Для заправки советуют использовать подсушенные овощи (не жаренные). Чтобы вылечить заболевание и устранить его проявления в кратчайшие сроки, рекомендуется готовить супы на бульонах из рыбы и картофельные блюда.
  2. Мясо. Больным можно употреблять нежирную говядину, мясо птицы, кролика, баранину. Пациентам следует есть вареное, запеченное после варки мясо. Его подают целым куском либо измельченным. Врачи разрешают делать голубцы, плов из отварного мяса. Не рекомендуют употреблять жирные виды мяса, гусятину, почки, печенку, мозг. Помимо этого запрещены копчености, консервированные блюда, колбаса.
  3. Рыба. Можно добавить в меню нежирные виды рыбы. Перед приготовлением в духовом шкафу рыбу предварительно варят. Из нее делают суфле и фрикадельки. Крайне нежелательно употреблять соленую, консервированную рыбу.
  4. Молочная продукция. Диета при заболеваниях желчного пузыря и появлении болей допускает добавление в ежедневный рацион простокваши, кисломолочной продукции. Сметану добавляют в некоторые блюда. Обезжиренный творог используется для приготовления запеканок и пр. Можно есть и обезжиренный сыр без специй. При этом в процессе лечения следует пить меньше сливок, жирного молока, кофе и какао с молоком, сократить потребление сметаны, соленых и острых сыров.
    Молочные продукты разрешены, за исключением острых и жирных.
  5. Яйца. Советуют делать запеченные омлеты из яичного белка. Раз в день пациенты должны съедать не больше 1-го желтка. Если больной хорошо переносит их, в меню добавляют яйцо, сваренное всмятку либо омлет на оливковом масле. Нельзя есть яичницу и яйца, которые были сварены вкрутую. При желчнокаменном заболевании советуют съедать полжелтка в сутки.
  6. Крупы. Допускается готовить разные полезные крупяные блюда. При этом предпочтительнее использовать гречку и овсянку. Употребляют в еду плов с добавлением сухофруктов, моркови, творожные пудинги, макароны. Противопоказано готовить в пищу бобовые.
  7. Овощи. Дозволяется потреблять сырые, отварные овощные блюда. Из них делают салаты и другие блюда. Готовится некислая заквашенная капуста, гороховое пюре, морковь, баклажаны. Запрещены чеснок, редиска, лук (зеленые побеги), грибы, овощи, приготовленные в маринаде.
  8. Закуски. Готовят овощные и фруктовые салаты (предпочтительны томаты, груши, черешня, баклажаны, тыква), для заправки которых используется оливковое масло. Допустимо употребление пищи из морепродуктов, баклажанов, недопустимы острые закуски, копчености, икра. О возможности употребления фиников, черешни, тыквы, баклажанов, картофельных блюд при обострении недуга и болях необходимо проконсультироваться с врачом. После операции по удалению пузыря в качестве специи полезна куркума.
  9. Фрукты, сладости. Дозволяется есть все плоды, ягоды (черешня, груши, сладкие яблоки), кроме кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Пациенты могут пить компоты, сок, чай с добавлением фруктов (сладкой вишни, черешни), делать желе и другие плодово-ягодные блюда. В финиках, кураге содержится калий, который помогает повысить тонус стенок желчного пузыря. Поэтому финики являются одними из рекомендованных плодов. Допустимо употреблять салаты (например, из черешни). Запрещается употреблять шоколад, заварной крем и пр.
Обязательное условие соблюдения диеты – исключение острой пищи.

Помимо этого, следует исключить острые соусы и приправы (паприка, горчица, аджика, хрен, черный перец). Запрещен кофе, охлажденные напитки. Врачи разрешают добавлять немного сливочного или подсолнечного масла в блюда. Майонезы, животные жиры (например, бараний) не стоит использовать для приготовления пищи.

Вернуться к оглавлению

Примерный список блюд на день

Нередко пациенты составляют рацион самостоятельно, сочетая разрешенные блюда. Например, на завтрак едят омлет из белка, приготовленный на пару, протертую овсянку, чай, на ланч — овощное пюре, взвар из плодов шиповника, на обед — суп из картошки (половина порции), яблоко запеченное, на полдник — жидкий компот, а на ужин — пудинг из творога, напиток. Днем рекомендуется съедать 200 граммов несвежего хлеба из пшеницы, 40 граммов сахара. Медики советуют выпивать минимум 2 литра воды, взвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок из фруктов или кисель. Перед сном дополнительно употребляют кефир.

Вернуться к оглавлению

 К чему может привести несоблюдение диеты?

Диета — необходимое условие терапии людей, страдающих недугами желчного пузыря. Изменения в рационе позволяют устранить ряд факторов, которые влияют на образование микролитов, песка в органе. Вредная пища (жирные, жареные, сладкие блюда) приводят к тому, что организм вырабатывает больше желчи. Нарушение этих процессов провоцирует различные недуги. Сбои в работе органа ведут к тому, что слизистая оболочка истончается, а желчевыводящие протоки засоряются. Результатом этого становится дискинезия. При отсутствии своевременной терапии возможно появление мочекаменного заболевания. Правильный рацион помогает уменьшить нагрузку на пузырь, печенку.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий