Питание после лапароскопии желчного пузыря

Чтобы организм быстро восстановил полноценный отток желчи после хирургического вмешательства, больному нужна строгая диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия). Привычный рацион необходимо полностью пересмотреть и направить на стимуляцию оттока желчи и нормализацию обменных процессов в ослабленном организме. Желчевыводящие пути необходимо поддерживать дробным питанием, которое позволит разгружать их от скоплений желчи, которая застаивается и приводит к воспалению. Прием определенной пищи в четко заданное время помогает пищеварительной системе справиться с перевариванием продуктов и облегчить своевременное отхождение желчи.

Чего требует диета?

После операции количество пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании тяжелых жиров, существенно сокращается. Поэтому диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии полностью исключает мясные продукты животного происхождения, в составе которых находятся тугоплавкие жиры. Основное меню должно состоять из отварных, тушеных и паровых блюд, тогда как жареные блюда категорически запрещены к употреблению. Они приводят к раздражению желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе выздоровления после такой операции, как холецистэктомия. За один прием желательно принимать от 200 до 400 г разрешенной пищи, которая не должна быть перегретой или остывшей.

Список продуктов

Во время диеты необходимо полностью отказаться от мясных продуктов.

Желчный пузырь выполняет роль естественного накопительного резервуара для желчи — с его удалением организм лишается возможности накапливать ее без ущерба для себя. Чтобы избежать застоя желчи, в меню обязательно должны входить продукты, обладающие мягким желчегонным эффектом. Поэтому диета после операции по полному удалению желчного пузыря не обходится без растительных масел натурального происхождения и кисломолочных продуктов, которые полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте и предотвращают застой желчи.

Чтобы творог или нежирный кефир принесли максимальную пользу, добавляйте к ним тушеную морковку или сладкую тыкву, приготовленную на пару.

Что разрешено?

После операции по удалению желчного пузыря можно есть рыбу и мясо, но строго соблюдая определенные ограничения по их употреблению. Меню допускает исключительно нежирные сорта данных продуктов, которые можно вводить в рацион не более раза в сутки. Супы рекомендуется готовить только из овощей и только на воде, поскольку жирные бульоны неблагоприятно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта. Диета разрешает печеные и вареные овощи (за исключением слишком волокнистых), творог 9%-ной жирности, кисломолочные продукты, хорошее сливочное масло, яйца, сваренные всмятку, омлет без желтка и сладкие фрукты, притомленные в духовке.

В меню обязательно нужно включить овсяную кашу.

Питание после перенесенной операции обязательно включает крупяные каши из овсянки и гречки, обладающие обволакивающим эффектом. Для мочегонного эффекта и выведения токсичных веществ из организма желательно употреблять арбуз и дыню — они не перегружают желудочно-кишечный тракт и легко усваиваются организмом. Из десертов можно порадовать себя медом, пастилой, мармеладом, вареньями, джемами, повидлом и зефиром. Питьевая диета предусматривает только 1−2 чашки некрепкого чая в сутки. Чай дополняют соответствующими травяными сборами, которые назначаются после операции лечащим гастроэнтерологом.

Что запрещено?

Пациентам с отсутствующим желчным пузырем диета запрещает употреблять мясные деликатесы, содержащие тугоплавкие жиры (колбасу, сосиски, сало, баранину и так далее). Правильное питание после лапароскопии исключает квашеные, маринованные и соленые овощи, острые пряности, грибы, копчености, кислые ягоды и фрукты. Эти продукты раздражают стенки желудочно-кишечного тракта и усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Также запрещены диетический и отрубевый хлеб, капуста, редька, соя, фасоль, горох, пророщенное зерно, чечевица, бобы и коричневый рис. Из сладостей следует избегать тортов, пирожных, сухой выпечки, мороженого, кофе, алкоголя, газировки и холодных молочных коктейлей — они спазмируют желчевыводящие пути.

Чтобы жиры лучше усваивались организмом, в рамках диеты рекомендуется употреблять исключительно морскую рыбу, которая идеально подходит для этой цели.

Первые дни диеты после удаления  желчного пузыря методом лапароскопии

Первые сутки после операции допускается только питьевой режим.

Сразу после холецистэктомии есть нельзя: в первые сутки диета допускает только питье 1 литра кипяченой или негазированной минеральной воды. Можно давать больному отвар плодов шиповника, кисели, компоты из кураги или сушеных яблок, чай без сахара и свежий кефир с минимальной жирностью. Температура жидкости должна быть комнатной — обязательно теплой, но не горячей и не холодной. Больной должен пить по 100−200 мл через каждые 3 часа. На третьи сутки можно дополнить меню картофельным и фруктовым пюре, протертыми овощными супчиками на прозрачном бульоне или на воде, омлетом без желтка, отварной рыбой и несладким соком. Начинать питание нужно с нескольких ложек, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая порции.

Белый хлеб вчерашней свежести возвращается в рацион лишь на пятые сутки — диета разрешает заменить его вкусными сухарями или галетным печеньем. С шестых суток можно начинать прием протертых каш, овощных пюре, отварного нежирного мяса (кролик, перепелка, курица, молодая телятина) и нежирных кисломолочных продуктов. Вся пища принимается маленькими порциями по 5−6 раз в день, чтобы концентрация желчи в желчевыводящих путях не увеличивалась и не приводила к застойным явлениям.

Период реабилитации

Правильное питание ускорит процесс выздоровления.

При нормальном состоянии больного после лапароскопической операции по удалению желчного пузыря выписывают из больницы уже на 2−4 день. Данный вид хирургического вмешательства является малоинвазивным и щадящим, поэтому пациент может выйти на работу, не связанную с физическим трудом, спустя 10−14 дней. Начинать физические нагрузки разрешено через 30 дней, но до этого нельзя напрягать брюшной пресс и поднимать более 3−5 кг. Полное восстановление после холецистэктомии при своевременном вмешательстве и соблюдении всех врачебных рекомендаций обычно наступает через 6 месяцев — пациент снова может вести привычный образ жизни, не пренебрегая здоровым питанием.

При стандартной холецистэктомии открытым доступом сроки восстановления и ограничений значительно увеличиваются, поэтому лапароскопический метод сегодня считается наиболее популярным.

Возможные осложнения

Если удаление желчного пузыря было выполнено с опозданием, в системе пищеварения с большой вероятностью могут возникнуть разнообразные осложнения, затрагивающие печень, поджелудочную железу и другие органы. При откладывании хирургического вмешательства холецистит максимально обостряется, вызывая мучительные приступы колики и снижая шансы на полное восстановление организма. У больного начинают развиваться такие сопутствующие заболевания, как гепатит и панкреатит, а желчевыводящие пути быстро сужаются и блокируют отхождение желчи. Это значительно ухудшает послеоперационный прогноз, поскольку даже качественно выполненная холецистэктомия и строгая диета в данном случае не гарантируют благоприятный исход. Поэтому к хирургу следует обращаться вовремя — первый приступ желчнокаменной колики с обострением холецистита уже является серьезным поводом для консультации и операции.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru