Процесс дренирования желчных путей

Новообразования злокачественного характера, прочие опасные заболевания приводят к сужению протоков желчи. Это является основанием к образованию механической желтухи, особенностью которой является повышение билирубина и интоксикация организма. Исходя из этого, единственным верным путем решения проблемы является проведение дренирования по улучшению оттока желчи. Кроме того, это основной и единственный путь к устранению механической желтухи.

Восстановлению работы желчных путей способствует процедура их очищения — дренирование.

Суть дренирования

Дренирование желчевыводящих протоков являет собой разновидность процесса инвазивного создания анастомоза на пути от желчного протока к кишке. На первом этапе с использованием инфузионной капельницы больному вводят препараты седативного типа и анальгетики. Иногда применяется общая анестезия. В ходе операции показатели сердечно-сосудистой системы и давления должны быть под постоянным контролем медсестры.

Возможность проведения подобных операций обеспечивается наличием специального рентгеноборудования для УЗИ. Благодаря такому хирургическому вмешательству при тяжелых заболеваниях, например, раке неоперабельного типа, жизнь пациента можно продлить от 6 месяцев до 1,5 года.

Когда требуется?

Желчные протоки являют своеобразную систему из каналов, основным предназначением которых является отвод желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчный пузырь и печень — основные органы, подверженные заболеванию. Причинами деформации желчных путей могут быть другие заболевания. Рассмотрим основные из них.

Желчнокаменная болезнь. Как правило, возникает в желчном пузыре и желчных протоках. В группе риска находятся люди с повышенным весом. Основной причиной возникновения камней являются застои желчи, что способствует неправильному обмену веществ. Камни имеют вкрапления желчных кислот, холестерина, билирубина и других элементов.

Часто встречаются случаи безболезненного течения заболевания, что приводит к длительному отсутствию симптомов и диагностированию болезни на поздних стадиях. В ином же случае закупоривание желчных путей камнями вызывает повреждение их стенок. В результате происходит воспалительный процесс, симптомом которого является печеночная колика. Как правило, дискомфорт ощущается в подреберье с правой стороны и отдает в спину. Возможны дополнительные симптомы, например, тошнота, рвота, или высокая температура.

Тяжелые заболевания, такие как опухоли злокачественного характера, являются причиной сжатия желчных протоков. Механическая желтуха, которая возникает при этом, может быть остановлена путем дренирования, а именно обеспечения нормального желчного оттока.

Виды

Зависимо от характера болезни, типа и возможностей хирургического вмешательства, для лечения дренирование желчных протоков можно классифицировать на следующие разновидности:

  • Наружное дренирование желчных протоков — отток происходит по специально установленному внешнему приемнику. Главный минус этого способа — требование касаемо обратного введения больному части желчи, как восполнения жизненно необходимых для организма элементов, которые она содержит.
  • Наружно-внутреннее дренирование желчных путей — отток делится по следующему расчету: большая часть попадает в кишку, протекая по проксимальному каналу, а меньшая — в приемник снаружи. Данный метод имеет главное преимущество — он позволяет контролировать проходимость желчных протоков.
  • Внутреннее дренирование желчных протоков — требует эндопротезирования. Дренаж биллиарного типа, как правило, применяется в качестве паллиативного лечебного метода в случаях неоперабельной стадии рака.

Наружное

После убирания катетерного устройства по проводнику вводится трубка для дренажа. Она фиксируется снаружи и соединяется с желчным приемником. При нарушениях функционирования желчных путей, и, в частности, при образованиях злокачественного типа обычно ожидаемый результат от дренирования можно охарактеризовать, как улучшение состояния пациента на дооперационном этапе и уменьшение риска возникновения почечных заболеваний, таких как почечная недостаточность после операции.

Но известны случаи частого возникновения осложнений, среди которых выделяют обезвоживание и потерю электролитов, сепсис и смещение дренажного устройства. На примере выборочных исследований было замечено, что дренаж до операции по нарушениям функции желчных путей не уменьшает риск летальности при данном оперативном вмешательстве и не способствует лучшему восстановлению больного после операции.

На сегодняшний день черескожный и эндоскопический методы эндопротезирования, накладывание билиодигестивного анастомоза в ходе операции имеет разработанную технологию и не требует продолжительного дренирования путей желчи. Кроме того, это помогает избежать побочных эффектов со стороны физиологического и психологического состояния больного.

Наружное и внутреннее

Установка катетера для отвода желчи позволяет задействовать проводник, путем его прокладывания сквозь стриктуру в дистальную область общего протока желчи или в сам кишечный тракт. В районе стриктуры оборудуется катетер, отверстия в котором расположены пропорционально ниже и выше сужающегося места. При этом желчь может отходить в кишечник или в специальный приемник, в случае открытого катетера. Наружно дренаж на протяжении нескольких суток проводят для подготовки пациента к установке эндопротеза. Данный метод используется в случае продолжительного нахождения желчных путей в состоянии декомпрессии. Трубка остается, независимо от того открыта она или нет.

Чрескожное установление эндопротеза

После ЧЧХГ и установки катетера для общего протока желчи при использовании проводника устанавливается эндопротез в районе стриктуры. Именно он обеспечивает нормальный отток желчи в кишечник. Чаще всего дренажная трубка не удаляется на протяжении первых 24−48 часов с целью создания искусственного декомпрессионного изменения путей желчи и проведения холангиографии для контроля. В случае положительных результатов трубку убирают. Опыт в эндопротезировании позволяет использовать материалы из полиэтилена и иных полимеров. Существуют также металлические представителей эндопротезов, например, Gianturco и Wallstent. Согласно тестированию металлических эндопротезов, они имеют значительно больший срок службы.

Показания и противопоказания

На послеоперационном этапе врачи контролируют состояние пациента, количество желчи, которая выходит из организма. Пациенту рекомендуется выпивать больше воды. Дренаж желчных путей имеет показания и противопоказания. Первое зависит непосредственно от наличия препятствий к нормальному желчному оттоку по протоку. Основной симптоматикой, определяющей необходимость дренажа являются:

  • грубость ткани стриктуры;
  • холангит, сопровождаемый гнойным воспалением;
  • панкреатит в острой форме;
  • отсутствие удовлетворительных итогов операции на билиарном тракте;
  • холедоховые повреждения;
  • вколоченные камневые образования;
  • опухолевое образование.

Требования к дренированию:

  • изменения на фоне проточной гипертензии;
  • интраоперационная холангиография;
  • наблюдение за восстановительным процессом течения желчи в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказания при дренировании:

  • заболевание желтухой;
  • беременность на поздних сроках;
  • повышенный вес;
  • сложности в работе систем, таких как сердечно-сосудистая и дыхательная.

В случае пренебрежения противопоказаниями возможно возникновение осложнений в форме инфицирования, кровотечения, неполного изъятия желчи.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru