Процедура дуоденального зондирования желчного пузыря

При застоях желчи в желчном пузыре, человек мучается от болей справа в подреберье, его постоянно тошнит, ощущается горький привкус в ротовой полости. Эти признаки указывают на то, что воспалением задеты печеночные ткани, желчные каналы или пузырь. Для диагностирования патологии и определения степени тяжести врачи назначают клиническое обследование, именуемое дуоденальным зондированием. Во время процедуры исследуется количественный и качественный состав желчи. Дуоденальное зондирование желчного пузыря предоставляет возможность проанализировать секретирующий механизм поджелудочной железы, работающей совместно с желчеобразующей системой.

Зонд дуоденальный.

Определение, описание, преимущества процедуры

Зондирование желчного пузыря имеет другое название — тюбаж. Суть метода заключается в искусственной стимуляции отхода желчи путем ввода желчегонных растворов. Согласно анатомии пищеварительных органов, с внутренней стороны стенки снизу в 12-перстной кишке имеется дуоденальный сосочек, соединяющий главный канал поджелудочной железы и желчный проток.

При переваривании пищи содержимое желчного пузыря по этому каналу выводится в 12-перстный отросток. В отсутствие пищеварительного процесса, выброс желчи нужно стимулировать искусственным образом, что позволит взять пробу содержимого для его исследования. Для этого в 12-перстную кишку вводят специальные желчегонные жидкости, а через некоторое время отбирают пробы. Делают процедуру с помощью дуоденального зонда.

Наряду с анализом состава и качества желчи, процедура позволяет улучшить отток желчи и устранить застои в желчных каналах. Дуоденальному зондированию свойственны преимущества:

  • Возможность проведения точного функционального, бактериологического и микроскопического исследования секрета и органов желчевыводящей системы.
  • Устранение застойных явлений в протоках.
  • Стимуляция работы желчевырабатывающей системы.
  • Возможность введения необходимых лекарств для лечения воспалений и паразитарных инфекций.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре

Процедура проходит таким образом.

Готовиться к проведению манипуляции нужно за 5 дней. В этом время нужно отказаться от приема:

  • желчегонных средств;
  • антиспастиков;
  • сосудорасширяющих препаратов;
  • послабляющих средств;
  • составов, улучшающих пищеварение.

Перед проведением процедуры:

  • последний прием пищи должен быть до 18:00;
  • на ужин не следует кушать картофель, капусту, черный хлеб, пить молоко или газировку, то есть продукты, вызывающие повышенное образование газов в кишечнике;
  • пища должна быть облегченной, не раздражающей;
  • нужно выпить 8 капель 0,1% раствора «Атропина» или ввести его подкожно в соответствующей инструкции дозировке;
  • следует выпить теплый раствор 30 г ксилита.

Зондирование проводится утром натощак. При повышенном рвотном рефлексе лучше применить местную анестезию.

Вернуться к оглавлению

Техника проведения

Существует два вида манипуляций:

  • Классический способ, при котором отбираются три фракции: из 12-перстного отростка, желчного пузыря с протоками, печени. Метод является устаревшим, малоинформативным.
  • Фракционный метод предполагает отбор пяти фаз с откачкой содержимого через 5—10 минут. Это позволяет зафиксировать динамические изменения состава и качества, определить тип желчной секреции.

Принцип фракционного анализа заключается в проведении 5 этапов:

  • Первый этап — забор первой фракции (порции «А») из 12-перстной кишки перед введением желчегонных холецистокинетиков. В дуоденальном составе присутствует желчь с примесями панкреатического сока, жидкости из кишечника и желудка. Длительность фазы — 20 минут.
  • Второй этап наступает с введением магнезии, которая прекращает выброс желчи из большого дуоденального сосочка. Длительность стадии — 6 минут.
  • Третий этап характеризуется забором пробы из желчных путей вне печени. Длительность стадии — 4 минуты.
  • Четвертый этап предполагает забор фракции «В», когда желчь выбрасывается пузырем. При этом секрет имеет густую консистенцию и цвет — от темно-желтого до коричневого.
  • Пятый этап предполагает забор порции «С», когда вместо темной выделяется светлая жидкость золотисто-желтого оттенка. Сбор желчи осуществляется 30 минут.

Оба варианта зондирования проводятся резиновым зондом. На его конце присоединена олива из металла или пластика для пробоотбора. Преимущественно используется двойной зонд, который одновременно с отбором осуществляет откачку желудочного содержимого.

Для точного ориентира и определения места положения зонда на нем делаются три отметки на снятом в вертикальном положении расстоянии от зубов до пупка.

Зондирование проводится в положении сидя. Пациенту укладывают на корень языка оливу в глицерине для улучшения скольжения. Больной должен сделать глубокий вдох и начать заглатывать зонд. Устройство попадет в желудок при достижении первой отметки. На следующем этапе пациент принимает горизонтальное положение на правом боку, и продолжает заглатывать оливу. Зонд достигает желудочного сфинктера на второй метке. На третьей метке устройство заводится в 12-перстную кишку.

Первая порция золотисто-желтого цвета начинает выходить из зонда через полчаса. Затем постепенно выходят следующие порции. Все отбираемые пробы отправляются на микроскопический и бактериологический анализ.

Вернуться к оглавлению

Анализ результатов

Анализ желчи проводится в лаборатории.

При зондировании анализируется густота, цвет, прозрачность, характер осадка в исследуемой желчи. Три первые порции желчи у здорового человека отличаются тягучестью и прозрачностью. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о развитии патологии.

Нормальный состав желчи при здоровой желчепроизводящей системе:

  • холестериновые кристаллы со щавелевокислым натрием;
  • малое содержание клеточного эпителия с единичными лейкоцитами.

Повышение уровня лейкоцитов с желчным оттенком в порции «В» свидетельствует о начале воспаления в пузыре. Эта же картина в порции «С» говорит о патологии во внутрипеченочных протоках. На этой почве развивается холангит.

Микробиологическое исследование позволяет получить данные о бактериальном источнике инфекционного или паразитарного заболевания.

Если желчь получают в течение 30 минут, можно судить о проходимости желчных путей. Если получена порция «В», то концентрационное и сократительное свойство желчного пузыря в норме. Если продвинуть оливу зонда в 12-перстную кишку не удается в течение 2 часов, процедура прекращается.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Если имеют одно заболевание из представленного перечня, зондирование исключено:

  • тяжелая недостаточность системы кровообращения;
  • обостренный хронический или острый холецистит;
  • обостренная ЖКБ;
  • обострение язвы 12-перстного отростка и желудка;
  • раковые опухоли в желудке с метастазами в пищеводе;
  • сильная одышка легочного и сердечного типа;
  • варикоз пищевода;
  • ишемия;
  • инфаркт миокарда.
Вернуться к оглавлению

Хроматическое дуоденальное зондирование

Отдельным методом зондирования является хроматическое исследование желчного содержимого. Вечером перед проведением манипуляции, в 20—21:00, больной должен принять 0,15 г метиленового синего в желатиновой оболочке. С последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов. Метилен через кровь попадает в печень, где обесцвечивается. Затем краситель попадает в желчный пузырь, окрашивая его содержимое. При проведении стандартного утреннего зондирования получают синюю желчь.

Хроматическое дуоденальное зондирование.

Преимущества метода:

  • дает точные количества вырабатываемой пузырем желчи;
  • высокая эффективность при диагностировании заболеваний желчных путей.
Вернуться к оглавлению

Особенности проведения процедуры у детей

У детей процедуру, как и извлечение желудочного сока, проводить сложно. Для этого 25%-й раствор магнезии вводят в 12-перстную кишку из расчета 0,5 мл на 1 кг массы тела. Само зондирование не отличается от техники проведения у взрослых.

Следует учитывать, что зонд вводится на расстояния, соответственно возрасту ребенка:

  • у новорожденных глубина введения составляет 25 см;
  • у младенцев до 6 месяцев — 30 см;
  • у малышей до года — 35 см;
  • у детей 2—6 лет — 40—50 см;
  • у пациентов старше 6 лет — 50—55 см.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru