Что делать если удалили желчный пузырь?

Гепатоциты – клетки паренхимы печени, которые производят желчь. Она поступает в желчные пути печени, а по ним – в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (ДПК), где помогает пищи перевариваться. Помогает жирам всасываться в кровь.

Желчный пузырь – играет роль хранилища. Оно снабжает ДПК большим объемом секрета во время переваривания пищи. Но когда пузырь перестает полноценно функционировать — поднимается вопрос о его удалении.

Жизнь без желчного пузыря возможна, и вопреки мнению, не такая ограниченная.

Патологии желчного пузыря

  1. Желчные камни. Название говорит само за себя. Это камни (конкременты), образованные в желчных путях и пузыре. Еще эту болезнь называют литогенная желчь, так как ее состав не сбалансированный. Может возникать после регулярного приема пищи, богатой на животные жиры и с минимальным количеством растительных; из-за нарушения функции гипофиза и гипоталамуса (нейроэндокринный синдром); чрезмерного ожирения; пониженной подвижности (гиподинамии) и поражений печени – токсичных или инфекционных. Камни чаще всего образовываются у людей старше 25 лет.
  2. Стеаторея. Другими словами – жирный кал. При нехватке желчных кислот жиры больше не могут поглощаться и выходят с каловыми массами, которые имеют жирный блеск, серый вместо коричневого цвет и достаточно жирную консистенцию. Такой кал плохо смывается водой и остается на стенках унитаза. Стеаторея приводит к выведению жирных кислот, витаминов и жиров, появляется патология нижнего отдела кишечника.
  3. Рефлюкс-гастрит. Вид хронического гастрита. Имеет еще несколько названий: хронический химико-токсикоиндуцированный или желчный рефлюкс-гастрит, гастрит типа С. Причина возникновения: повреждение работы привратника желудка, вследствие чего содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок.

  1. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Признаки: хроничность, многосимптомность, частые рецидивы. Вызванная от частых и спонтанных повторов заброса в пищевод непереваренных желудком продуктов, в результате чего происходит раздражение нижнего отдела пищевода. ГЭРБ возникает от стресса, работы (когда туловище длительное время наклонено), увеличенной массы тела, неправильного питания, курения и даже беременности.
  2. Хронический бескаменный холецистит. Воспалительный процесс, чаще всего длительный, поражает внутреннюю оболочку пузыря, при этом камни не образовываются. Наступает от бактериальных инфекций, паразитарных инвазий, аллергии, застоя жидкости в печени, воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Изменения в организме

Отсутствие желчного пузыря означает, что желчи негде копиться и она распространяется в кишечник.

Перемены происходят сразу после холецистэктомии. Человеку нужно теперь прожить без желчного пузыря. Организм работает по-новому, приспосабливаясь к такому состоянию. Продолжает вырабатываться секрет, только хранить его больше негде. В результате он просачивается в кишечник. При приеме жирной пищи он не успевает принимать достаточное количество бактерицидной жидкости, в результате жир плохо усваивается. Люди с удаленным пузырем подвергаются диарее, тошноте и вздутию живота. Выделим 3 основные перемены:

  1. Сбой стандартного баланса микрофлоры. Под действием желчи бактерии погибали, но после холецистэктомии начинают динамично увеличиваться.
  2. Повышается давление на стенки труб, так как вся вырабатываемая желчная жидкость не собирается в специальном хранилище.
  3. Корректируется система употребления этой жидкости. Абсорбция ее затрудняется, и как следствие – желчь выводится с организма.

Возможные проблемы и осложнения

Уже в первые дни после проведенной холецистэктомии больной начинает чувствовать себя лучше. Но полное излечение наступит впоследствии исполнения всех наставлений доктора.

На заметку: операция избавляет от нездорового органа, но не от других болезней, симптомы которых, могут стать интенсивнее.

Человек без желчного пузыря подвержен частым вздутиям, тошноте, запорам или диарее.

После операции могут начаться боли в области живота, вздутие, тошнота, понос или запор, горечь во рту. На счастье, не у всех пациентов проявляются такие симптомы. Чтобы не перегружать печень, поджелудочную железу и ДПК нужно соблюдать диету, есть часто, но маленькими порциями. Также не прерывать прием назначенных лекарств. Придерживаться строгой диеты необходимо первые дни после оперативного вмешательства. К привычному приему еды можно вернуться не раньше, чем через год.

Состояние пациента после проведенной операции может ухудшиться если:

  1. допущена ошибка при удалении органа (какая-то часть осталась неудаленной);
  2. остались неудаленными камни в желчных путях;
  3. в брюшное пространство попал инородный предмет во время операционного вмешательства.

Как жить первые дни после вмешательства?

Первое, что чувствует человек – боль в месте, на котором была операция. Также пациенты ощущают ее на месте, где наложены швы. Чтобы снизить сильную боль, пациентам вводят обезболивающие. Первые дни — это крайне важно. Постепенно воспалительный процесс пройдет и боль прекратится.

Полтора месяца – такой промежуток времени нужно, чтобы прошел ранний период после операционного процесса. Но это естественно, так как организм проходит адаптацию. Если поднялась температура, появились ощущения тошноты или началась рвота – немедленно нужно обратиться к врачу! Это признаки не только хирургического вмешательства, но и других болезней – панкреатита, язвы ДПК и других.

Что делать при лечении после операции?

Если операция прошла успешно, то никакие хронические болезни беспокоить не должны. Пациент в таком случае в особенном лечении не нуждается. Можно прибегнуть к народным средствам, а именно – пить отвар шиповника. Это лучшее средство против застоя желчной жидкости. Но его нужно принимать регулярно. Такой напиток не имеет побочных явлений, вкусный и приятный на запах.

Из рациона нужно исключить зерновые и молочные продукты, так как они тяжело и долго перевариваются. А так же соль и неправильные жиры. Рекомендуется принимать отвары с корня одуванчика, чертополоха. Они помогают сохранить печень и избавляют от дискомфорта после приема пищи.

Медики рекомендуют препараты в основе которых – бычья желчь. Они стимулируют желчеобразование и избавляют от симптомов, производимых отсутствием этой жидкости. О них говорилось ранее.

После холецистэктомии нужно придерживаться основных требований:

  • строгая диета;
  • фармакотерапия (лечения лекарствами);
  • лечебная гимнастика.

Диета

Так как после холецистэктомии предстоит жизнь без желчного пузыря, придерживаться дробного питания крайне необходимо, так как желчь выходит из проходов во время еды. Чтобы она не накапливалась, нужно кушать минимум 5 раз в день. Для этого была подготовлена специальная диета №5а или стол №5а. Ее цель – восстановить функции желчных путей. В диете минимизировано употребление жиров, но в то же время сохранилась энергетическая ценность и насыщенность белками и углеводами.

Обязательным есть употребление воды, но не больше 1,5 литра в день. Калорийность блюд должна составлять 2300 калорий. Все продукты должны быть приготовленные на пару или вареные. Главным блюдом в рационе есть овощной суп-пюре, приготовленный на воде. Использовать можно такие овощи: морковь, цветную капусту, помидоры. Из круп – рис, овсянка и манка. В небольшом количестве можно добавлять вермишель. Еда обязательно должна быть теплой!

Рекомендуемые продуты

После удаления желчного пузыря следует отдавать предпочтение дробленной и тёртой пище, приготовленной без прожарки.
  • Мясо и рыбу можно подавать в виде котлет, суфле, пюре. Заливную рыбу лучше готовить на овощном бульоне.
  • Из яиц можно только белковый омлет на пару и 1 желток в других блюдах.
  • Можно кушать некислый творог, молоко (если нет непереносимости), сметану в небольшом количестве, сыр только тертый.
  • Овощи протертые, паровые, в виде суфле. Кабачки и тыква только вареные.
  • Фрукты и ягоды только сладкие.
  • Пряности противопоказаны.
  • Из сладкого — желе, мед, зефир, варенье и пастила.
  • Из напитков – чай с молоком или лимоном, отвар шиповника, соки. Кофе и газировки – исключить.
  • Хлеб – только черствый или сухарики.

Все остальные изделия нужно вычеркнуть из меню. Продукты можно комбинировать, главное не переусердствовать и много не кушать.

Гимнастика и физическая нагрузка

Физические упражнения необходимы, чтобы секрет не застаивался. Если через несколько месяцев после операции больной будет в хорошем самочувствии – можно начать заниматься плаваньем. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе. Гулять можно сколько угодно. Нагрузка на мышцы не будет давать желчной жидкости застояться. Это способствует нормализации деятельности печени и желчеотделению.

После прогулок можно включать в дневной режим утреннюю гимнастику, что позволит активизироваться функциям органов брюшной полости. Зимой можно кататься на лыжах (только в спокойном ритме). Тяжелая нагрузка категорически запрещена! Нельзя напрягать мышцы живота, так как может образоваться грыжа. Если есть избыточная масса тела – лучше одевать бандаж.

Важные нюансы жизни без желчного пузыря

Соблюдение рекомендаций – залог быстрого выздоровления. Чтобы минимизировать нагрузку на желчевыводящие пути, нужно с утра натощак проводить процедуру тюбажа. Он снимет спазмы и стимулирует желчный отток. Это подогретая минеральная вода, пить которую нужно еще лежа в постели. Если тяжесть проходит, то процедуру можно повторять 5 раз в день.

Теперь вы знаете, как жить без желчного пузыря. Главное – придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету. И если раньше вы задавались вопросом «Можно ли жить без желчного пузыря?», теперь точно знаете – можно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PishcheVarenie.ru