Как избавиться от желчных камней без операции?

Не всегда радикальные методы, заключающиеся в полном удалении желчного пузыря, можно применять для излечения от желчнокаменной болезни. Проблему помогут решить консервативные способы: медикаментозная, химическая или ультразвуковая терапия. Широко применяется нетрадиционная медицина. Такая терапия спасает пациента при противопоказаниях к операции. Не все методы одинаково хороши, а многие из них применяются только в определенных случаях.

Способы лечения камней в желчном пузыре без операции

При обнаружении у больного холестериновых камней может быть принято решение о медикаментозном удалении. В основе метода лежит назначение двух видов препаратов с такими веществами:

  • хенодезоксихолевой кислотой;
  • урсодезоксихолевой кислотой.

При их регулярном использовании появляется возможность растворить камни без хирургического вмешательства. На фоне приема одной из кислот назначается курс спазмолитиков, которые нужны для расширения и улучшения проходимости желчеточных каналов. Прием этих препаратов позволяет наладить эффективный и безболезненный отток желчи в 12-перстный отросток кишечника. Одновременно в желчи снижается количество вредных веществ (например, холестерина). Поэтому эффективность устранения желчнокаменной болезни высока, ведь конкременты формируются именно из избытка холестерина и прочих соединений (извести, билирубина).

Одно из популярных средств литолитической терапией — Папаверин.

Дополнительно лечение камней в желчном пузыре без операции проводится холеспазмолитиками. К наиболее популярным относятся «Папаверин», «Дротаверин», «Эуфиллин», «Но-шпа», «Метацин», так как в большинстве случаев процедура вызывает болезненность и дискомфорт. Медикаментозное растворение камней еще называют литолитической терапией. Наиболее популярные препараты:

  • «Хенофальк»;
  • «Урсосан»;
  • урсодезоксихолевая кислота в исходном виде.

Побочные эффекты от приема таких лекарств есть, если не соблюдать другие рекомендации врача. После полного прекращения лечения частота рецидивов повышается до 70%, так как в желчи происходит скачок холестерина, что создает условия для камнеобразования. Поэтому на стадии ремиссии пациент должен поддерживать специальную диету и принимать лекарства в низких, профилактических дозировках.

Хенодезоксихолевая кислота

Активный компонент, позволяющий избавиться от конкрементов, содержится в таких препаратах, как «Хенофальк», «Хенодиол», «Хенохол», «Хеносан». Они способны:

  • частично или полностью растворять холестериновые образования;
  • понижать количество печеночного холестерина;
  • увеличивать растворимость основного вещества в желчных конкрементах;
  • уменьшать количество вредных компонентов желчи.

Хенодезоксихолевая кислота назначается врачом на основании результатов ультрасонографии. Препарат подходит, если величина камней не более 2 см, а просвет заполнен ими меньше, чем на половину объема. Избавиться от конкрементов в желчном пузыре сложнее, если пациент страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни. Весь период терапии врач контролирует состояние печеночных тканей. Противопоказания к лечению:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • гепатит;
  • воспаления пищевода, кишечника, желудка;
  • язвенное поражение желудка и 12-перстного отростка;
  • почечная/печеночная недостаточность.

Урсодезоксихолевая кислота

Медпрепараты на основе урсодезоксихолевой кислоты представлены «Урсохолом», «Урсофальком», «Урсосаном», «Урсолизином». Принимать нужно 1 раз в сутки, вечером. Дозировка подбирается индивидуально, согласно расчетной массе 30 мг/кг массы тела больного. Противопоказания:

  • воспаления желчевыводящих путей и пузыря;
  • болезнь Крона;
  • дисфункция почек.

Лекарство назначается при 100%-й уверенности в правильном функционировании ЖКТ и желчеточных каналов. Механизм действия кислоты основан на подавлении синтеза холестерина в печеночных тканях со снижением его содержания в желчи. Одновременно происходит стимуляция синтеза желчных кислот. Так как в основной массе камни состоят из холестерина, желчных кислот, лецитина, при изменении состава кислая составляющая желчи способствует отслойке холестерина с рыхлой поверхности конкремента. Так организм восполнит недостаток холестерина в желчи. Кислота при этом окончательно разрушает рыхлую структуру камней. Избавиться от желчнокаменной болезни путем такой терапии за короткое время не удастся. Потребуется минимум 1—2 года.

Как избавиться с помощью контактных способов?

Эти техники еще называют химическим растворением желчных камней в пузыре. Методика пока находится на экспериментальном уровне, поэтому не распространена широко. Способы применимы, если у пациента:

  • образовались только холестериновые камни;
  • сохранена проходимость желчеточных каналов;
  • пузырь стабильно выполняет функции;
  • отсутствует воспаление.

Главное преимущество — методом можно разрушать крупные желчные камни в пузыре.

Процедура дробления камней в желчном пузыре.

Суть химического лечения: конкременты рассасываются в результате реакции с растворителем. Вещество вводится через кратер, введенный непосредственно в желчный пузырь. Для обеспечения 100%-го попадания используется рентгенотомографические или ультразвуковые датчики. В установленный кратер дозировано вводится шприцем растворитель. После деструкции камней химикаты отсасываются вместе с остатками камней. Длительность процедуры 16 часов. Преимущество метода: после процедуры пациент избавится от конкрементов полностью, то есть без необходимости дополнительного медикаментозного лечения для полного удаления следов путем нормализации состава желчи.

Вторым контактным способом является дробление лазером. Дальнейшее выведение остатков камней происходит из пузыря. Подобная по механизму действия лазера техника ударно-волновой литотрипсии.

Дробление ультразвуком

Согласно технике метода, желчные конкременты можно раздробить высокочастотными ультразвуковыми волнами. Оставшиеся песчинки в пузыре потом выводятся естественным путем при помощи средств медикаментозной терапии. Способ назначается при определенных условиях, таких как:

  • величина камней не превышает 2 см;
  • нарушение функциональности желчного пузыря не превышает 25% с сохранением перистальтической способности;
  • отсутствуют признаков воспаления органа (холецистита).

После ультразвукового дробления пациентам назначается диета, урсодезоксихолевая или хенодезоксихолевая кислота, которые способствуют разрушению остатков камней и их беспрепятственному выводу. Используемые техники литотрипсии:

  • дробление искровым разрядом через водяную подушку и гибкий мембранный материал;
  • разрушение электромагнитными ударными волнами;
  • деструкция пьезоэлектрическим ударом.

Но есть случаи, когда безоперационный метод не действует и желчнокаменная болезнь остается. Определяющим фактором в этом случае является хрупкость конкрементов. Для достижения эффекта конкременты должны быть легко разрушимы. Есть некоторые побочные эффекты:

  1. Риск закупорки желчных каналов при выведении раздробленных кусков камней с началом воспаления и желтухи.
  2. Повреждение пузырных стенок осколками или слизистых других органов и каналов, по которым будет проходить конкремент. Это повышает риск возникновения воспаления, образования рубцово-соединительной ткани в пораженных местах, что приведет к частичной пузырной дисфункции, спаечной кишечной или протоковой непроходимости.

Растворить с помощью чрескожного чреспеченочного холелитолиза

Безоперационным способомудаления камней можно полностью вывести образования из пузыря.

Безоперационное удаление камней предполагает введение специального вещества с применением биопсийной техники. Для этого сразу вводится катетер в желчный пузырь. Делается это через кожу и печеночные ткани. Затем шприцем с иглой вводится активное вещество для растворения конкрементов. Например, для удаления холестериновых камней применяется метил-трет-бутиловый эфир. Процесс введения катетера и шприца контролируется ультразвуковым или рентгенотомографическим датчиком. После этого следы камней отсасываются через катетер. Таким способом можно полностью вывести образования из пузыря.

Для предупреждения повторного образования конкрементов из оставшегося песка рекомендуется прием урсодезоксихолевой кислоты. Для растворения пигментных (билирубиновых) и известковых конкрементов применяются такие вещества, как пальмидрол, метилгексиловый эфир, октаглин. Способ позволяет за месяц растворить 90% образований.

О народных способах лечения болезни

Рецепты народной медицины не рекомендуется применять для лечения желчнокаменной болезни. Несмотря на то что есть случаи доказанной эффективности нетрадиционной терапии, она таит в себе опасность усугубления.

Дело в том, что после сильного голодания в желчном пузыре образуется много желчи. Если после диеты принять желчегонное средство, например, магнезию, черную редьку, смесь оливкового масла и лимонного сока, водный раствор соды, желчь начнет интенсивно выбрасываться в протоки. Одновременно она может захватить небольшие камни и вывести их в 12-перстную кишку. Но проблема в том, что возможен захват слишком большого или неровного конкремента, который застрянет в протоке.

Всегда есть риск аномального развития желчеточных каналов, например, они могут быть слишком узкие или раздваиваться. Это приведет к закупорке. В результате разовьется сильнейшая желчная колика, увеличится объем желчной секреции, воспалится поджелудочная. А таким пациентам потребуется экстренная полостная операция для устранения последствий. Лапароскопия в таких случаях не делается.

Смесь меда, сока из лимона и оливкового масла благотворно влияет на печень.

Поэтому, чтобы вывести камни из желчного пузыря без побочных эффектов, каждое народное средство нужно согласовывать с лечащим врачом. Популярные народные рецепты лечения желчнокаменной болезни:

  1. Сок редьки. 200 г сока выжимается со свежей редьки и принимается ежедневно.
  2. Сироп из свеклы. Овощ отваривается, из него отжимается сок, который затем уваривается до консистенции сиропа. Средство от болезни нужно пить по 3/4 стакана каждый день.
  3. Смесь меда, сока из лимона, оливкового масла, взятых в соотношении 4 : 1 : 2. Употреблять смесь нужно 25 г перед каждой трапезой. Средство благотворно влияет на печень.
  4. Пищевая сода. Нужно ежедневно принимать водный раствор соды. Начинать лечение содой следует с половины чайной ложки внутрь. Доза постепенно увеличивается с постоянным отслеживанием состояния организма под влиянием соды.

Фитотерапия

Лечение травами является менее опасным, так как травяные настои и отвары оказывают мягкий желчегонный эффект, но мощное общеукрепляющее и нормализующее действие. Преимущества приема фитосредств:

  • стабилизация работы пузыря;
  • нормализация состава желчи;
  • стимулирование ее своевременного оттока.

Популярные средства:

  1. Настой на рыльцах кукурузы: 1 ст. л. в 250 мл кипятка с отстаиванием в течение получаса. Пить напиток нужно по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
  2. Березовый отвар: 5 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка с последующей выдержкой на среднем огне в течение 20 минут. Отвар должен настояться 60 минут. Употреблять 250 мл средства за 30 минут до каждой трапезы.

Гомеопатия

Этот альтернативный способ работает только в отношении небольших конкрементов, занимающих не более, чем треть объема пузырного просвета. Официальных подтверждений эффективности гомеопатических средств нет.

Наиболее популярным средством лечения камней без хирургического вмешательства является аутовакцина. Создается этот активный препарат из биологического материала. Чаще для этих целей используется моча пациента. Чтобы получить желаемый эффект, следует принимать такую аутовакцину или другие гомеопатические средства несколько лет по подобранной индивидуально схеме.

Главный нюанс заключается в том, что в первый период приема лекарства у больного наблюдается ухудшение состояния. Это является достаточным основанием для отказа от такого лечения у многих пациентов.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru