Операция по удалению камней в желчном пузыре

Операция, при которой показано эндоскопическое удаление камней из желчного пузыря проводится после полного обследования и установки диагноза. Болезнь, при которой образуются камни в органе, поражает одинаково как мужчин, так и женщин. Какие операции на желчном пузыре проводятся, показания и противопоказания к оперативному вмешательству, сколько длится, и какие осложнения ждут больного в послеоперационном периоде?

Когда появляется необходимость в операции?

При образовании камней в желчном пузыре развивается желчнокаменная болезнь (холелитиаз). Первопричина возникновения этой патологии — застойные процессы в желчном пузыре и изменения в составе желчи в результате сбоя в обменных процессах. Вот главные факторы, что провоцируют эту патологию:

  1. период вынашивания ребенка;
  2. нарушение режима питания, злоупотребление вредными привычками;
  3. ожирение;
  4. нарушение работы желчевыводящих путей;
  5. нарушение циркуляции желчи (новообразования у которых мелкий или большой размер);
  6. малоподвижный образ жизни;
  7. проблемы с работой поджелудочной железы;
  8. патологии печени (гепатит, цирроз);
  9. гормональные нарушения.

Возникновение уплотнений, у которых разные размеры, начинается при сгущении желчи. Камни формируются из плотных взвесей, что оседают на тканях органа. Это такие взвеси, как тяжелые соли кальция, холестериновые включения, билирубин. Камни формируются из нескольких составляющих, и называется это смешанные включения.

Виды операций по удалению камней из желчного пузыря

Врачи применяют такие методы удаления камней из желчного пузыря:

  1. Холецистэктомия, при которой удаляется желчный пузырь. Проводится под общим наркозом, длится процедура 1,5—2 часа.
  2. Лапароскопическое удаление камней из желчного проводится малоинвазивным способом, при котором желчный пузырь остается, а удаляется только патологические области и камни, большого и маленького размера. Длится хирургия 1,5—2 часа.
  3. Литотрипсия предусматривает процедуру дробления камней, где используется ультразвук или лазер с последующим извлечением фрагментов (лазерное дробление).
  4. Контактная операция на желчном пузыре заключается в процедуре растворения камней методом непосредственного впрыскивания в орган специфических кислот.

Холецистэктомия — распространенная операция при желчнокаменной болезни, когда врач удаляет желчный пузырь, если в нем обнаружились камни и симптомы воспаления органа. Лечение применяется потому, что если болезнь хотя бы раз себя проявила, недуг потом опять рецидивирует и вызывает осложнения, а лечение становится более долгим.

Показания к операции и противопоказания

Операция по удалению камней в желчном пузыре делается при первых симптомах проявлениях недуга. Врач изучает анализы и показания, а потом принимает решение провести лечение в таких случаях:

  • длительный приступ холецистита, который повторяется через маленький промежуток времени;
  • заболевание механической желтухой и наличие уплотнений в желчном протоке (проводится лапароскопическое удаление камней);
  • образование больших камней в органе.

Перед операцией проводятся диагностические мероприятия, что помогут более конкретно выявить недуг. При желчнокаменной болезни больного врач отправляет на исследование ультразвуком, когда визуализируется сам желчный пузырь и соседние органы брюшной полости. Еще важно правильно подготовиться к процедуре, потому что соблюдение рекомендаций врача играют главную роль в ходе лечения.

Подготовка к операции

Перед операцией необходимо пройти обследование и сдать анализы.

Каждое оперативное вмешательство, лапароскопия или полостная операция, требует подготовки. Больной проходит все виды обследования и анализов, сообщает врачу о препаратах, которые он пьет, потом исключаются те, что влияют на кровосвертываемость. Перед тем как начать хирургическое вмешательство, за 2—3 дня до этого человек садится на вегетарианскую диету, исключая тяжелые продукты и блюда, что раздражают органы пищеварения. За 12 часов до операции отказывается от пищи и питья, а утром в день процедуры проводится очистительная клизма.

Как делают операцию

Открытая холецистэктомия

Проводится при желчнокаменной болезни и является классическим видом оперативного вмешательства. Под общей анестезией, врачи делают широкий разрез на середине живота. Через него осматривают все органы брюшной полости. Потом доктор удаляет желчный пузырь и устанавливает дренаж в канале. Несмотря на то что сейчас распространены операции, когда пораженные органы удаляются малоинвазивным способом (лапороскопически), этот вид хирургии более результативный, предотвращает развитие повторных симптомов.

Выполняется и холецистэктомия трансвагинальная/ трансгастральная, когда не нужно делать никаких надрезов брюшной полости. Эндоскопическая трубка вводится через рот или влагалище, и проводятся все нужные манипуляции. Но такая хирургия проводится редко, потому как она стала применяться недавно, и последствия пока не изучены.

Лапароскопическое удаление

Операция по удалению камней лапароскопическим методом.

Операция показана при подтверждении диагноза желчнокаменная болезнь. Этот способ хирургии позволят безопасно провести операцию, не сильно травмируя стенки брюшной полости и орган. Лечение проводится с помощью лапароскопа, что вводят в брюшную полость, сделав на ней проколы в нужном месте. Этот метод помогает удалить камни из органа и желчных протоков, не травмируя ткани и мышцы, и не влияет на качество жизни человека. В этом методе есть и противопоказания: абсцесс, что проявился в области воспаленного органа, последний триместр беременности, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Надо помнить и о том, что если во время лапароскопического вмешательства случилось осложнение, делают полостную операцию.

Контактная операция

Если эндоскопическое или полостное оперирование противопоказано, больному назначается литолитическая терапия, когда камни из желчных протоков не удаляются хирургически, а проводится воздействие препаратами (желчная кислота). Их вводят в организм, там они растворяют камни. Перед тем как назначать такую процедуру, учитывается состояние здоровья пациента, ведь терапия занимает большой период, иногда и годы, но не исключается то, что камни образуются повторно. Этот метод провоцирует развитие осложнений, после чего потребуется удалять камни хирургически.

Литотрипсия ультразвуком

Литотрипсия — дробление камня при помощи лазера.

Если так случилось, что лапароскопия, хирургическая резекция и другие методы противопоказаны, проводится литотрипсия ультразвуком или лазерное дробление. При таком способе на организм проводится воздействие ультразвуком или лазером, которые разрушают камни, что размещаются в полости желчного протока или в пузыре. Лазер не наносит вреда тканям организма, но разрушает солевые включения. Операция проходит с местной анестезией (иногда показано прибегать к использованию общего наркоза). Потом в процессе с помощью УЗИ удаляют из протока и органа мелкие подробленные части камней.

Какие способы оперативного вмешательства подойдут больному, решает врач на основании результатов диагностического исследования

Жизнь после удаления камней

Удаление желчных камней требует изменения прежних привычек и способа жизни человека. Если было проведено лапароскопическое (эндоскопическое) удаление, то реабилитационный период и восстановление не займут много времени. Через неделю человек может приступать к своей повседневной жизни. Если же было проведено полноценное хирургическое вмешательство, то период восстановление продлится дольше, и выздоровление будет зависеть от состояния здоровья человека.

Питание после хирургии

Для пациента очень важно соблюдать режим питания.

Надо соблюдать советы врача, постоянно мониторить состояние здоровья. В этот период важно избавиться от вредных привычек, наладить питание. Питание показано щадящее и легкое, блюда готовят на пару или отваривают, нельзя есть тяжелые продукты, надо отказаться от алкоголя и вредных привычек. Нужно есть вегетарианскую пищу, готовить супы на овощном бульоне, употреблять свежие овощи и фрукты. Если слушать эти советы, восстановительный период больного будет коротким.

Осложнения

После проведения удаления камней лапароскопически или с использованием эндоскопической хирургии, у человека могут развиваться послеоперационные осложнения:

  • не работает или осложнена работа желудочно-кишечного тракта;
  • развиваются воспалительные процессы;
  • открывается кровотечение после удаления всего органа;
  • повреждается слизистая 12-перстной кишки, так как желчь регулярно вбрасывается в нее, в результате чего человека беспокоят приступы рефлюкса и дуоденита.

Можно удалить камни и оставить желчный пузырь?

У пациентов важный вопрос — можно ли делать операцию по удалению камней из пузыря и протоков, при этом не удаляя сам орган? После проведения наблюдения за такими пациентами врачи пришли к выводу, что холецистэктомия (полное удаление желчного) оправдывает себя. Дело в том, что какой бы вид удаления ни применялся (эндоскопическое или удаление хирургически), все равно в 90% случаев проявляется повторное образование камней и вновь требуется лапароскопия или полостная резекция, так как орган уже не работает в прежнем режиме. А это влияет на качество жизни больного, ограничивает его важные способности и мешает жить полноценно. Сейчас исследования в этой области непрерывно ведутся, и в будущем будут проводить оперативное вмешательство с сохранением желчного пузыря.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru