Холецистэктомия

Операция, при которой происходит удаление желчного пузыря у детей и взрослых, называется холецистэктомия. Она производится несколькими способами, выбор конкретного вида оперативного вмешательства зависит от состояния здоровья человека и от того, насколько тяжелым является заболевание. Почему недуг беспокоит, чем грозит удаление желчного пузыря и на сколько это опасно, каким может быть осложнение и жизнь после удаления желчного пузыря?

В тяжёлых случаях может потребоваться удалить желчный пузырь, но это не приговор для нормальной жизни.

Определение

Холецистэктомия — оперативный способ лечения болезней желчного пузыря, в котором образовались камни. Они мешают нормальному функционированию органа, нарушают работу органов желудочно-кишечного тракта. Код по МКБ К 80. Если камни приобретают размер, при котором взрослый человек не может нормально жить, необходимо срочно делать операцию, чтобы их удалить. При проблемах с желчным у больного нарушается пищеварение, появляется боль в левой части живота, по утрам чувствуется горечь во рту (или металлический привкус во рту), причиной которой является нарушение циркуляции желчи. Процедура проводится в больнице, она платная. Прежде чем выбрать конкретный вид оперативного вмешательства, врач оценивает за и против.

Показания к оперативному вмешательству

  • диагноз холецистит, когда недуг в хронической форме;
  • холецистит в острой стадии;
  • диагноз холецистит, когда не образуются камни, но болезнь протекает с осложнениями;
  • при закупорке желчного протока, при этом развивается панкреатит;
  • если у больного диагностирована желчная колика;
  • показания к холецистэктомии — инфекционное поражение желчного пузыря (удаляют полностью или частично).
Удаление желчного пузыря переносят при беременности, осложнениях, воспалении в ЖКТ, гепатите, диабете и др. болезнях.

Противопоказания к проведению операции по удалению желчного пузыря

  • проблемы по поводу работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • патологии, при каких выявлены проблемы со свертываемостью крови;
  • диффузная форма перитонита;
  • воспаление органов брюшной полости;
  • беременность на сроке ― 2―3 триместр;
  • чрезмерный вес;
  • первые 2-е суток после обострения острого холецистита;
  • воспалительные процессы в области шейки желчного пузыря;
  • механический гепатит;
  • панкреатит в острой форме;
  • злокачествнное новообразование в желчном пузыре;
  • недавно проведенная операция в верхней части живота или есть удаленный внутренний орган;
  • сахарный диабет.

Подготовка к холецистэктомии

Чтобы сделать операцию без последствия и осложнений, проводится плановая подготовка. Для этого доктор дает рекомендации и схему подготовки. Длится такая подготовка 3―4 дня. Больной сдает необходимые анализы, и проходит диагностику, которая сможет показать и другие патологии в организме. Еще больному стоит хорошо опорожнить кишечник. Для этого делают разгрузочные и очистительные процедуры с клизмой (по показаниям врача), или принимают слабительные препараты, например, если есть необходимость проводить операцию ребенку.

За 12 часов до операции стоит отказаться от пищи и питья. Можно немного выпить воды с лекарствами. Лекарства, которые могут оказать побочные эффекты в ходе операции убираются, принимается только самые необходимые. Перед тем как будет проведена операция, человеку советуют принять душ. В зависимости от того, какое состояние организма, больному несколько дней придется побыть в больнице. В таких случаях стоит быть готовым к пребыванию в стационаре и взять с собой необходимые вещи. Врач оценивает результаты анализов и диагностики, и выбирает варианты оперативного вмешательства.

Виды операции и их описание

Традиционная

Традиционная полостная операция по удалению желчного пузыря сложная, делается в тех случаях, когда желчный пузырь сильно воспален или в нем большое количество камней, тогда необходимо экстренное хирургическое вмешательство, так как промедление грозит серьезными осложнениями. Ход операции состоит в том, что больному делается разрез длинной 15 см, который начинается в нижней части грудной клетки. Далее проводится рассоединение тканей и мышц, чтобы был доступ к печени и желчном. Потом печень смещают в сторону и врач может видит желчный пузырь.

Далее, применяя хирургические инструменты, врач вырезает артерии и протоки. Когда сделали удаление желчного, проток, по которому циркулирует желчь проверяют на наличие камней. Если они имеются, его тоже необходимо удалять. В брюшную полость показано ввести дренажную трубку, так как в процессе заживления в организме накапливается жидкость, которую нужно выводить. После всех процедур на разрез накладывают швы, операция длится около 2-х часов. Если камни в желчном обнаружены у ребенка, то такой вид операции чаще не применяется. Причины — большая степень травматичности и осложнения в постоперационный период.

Традиционная операция на основе мини-доступа проводится с применением инструмента, который носит название мини-ассистент. При проведении такой операции по удалению желчного пузыря делается маленький разрез (30―50 мм) мышц живота, но в брюшной полости создают зону побольше, чтобы осуществить необходимость полного осмотра нужных органов. Лапаротомия на основе минидоступа требует много времени на установку инструментов. Маленький разрез иногда не позволяет полностью оценить состояние органа ― это главные недостатки процедуры.

В лапаротомии с минидоступом есть противопоказания:

  • перитонит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • состояния при циррозе и тяжелом гепатите;
  • онкология желчного пузыря.

Видеолапароскопическая

Лапароскопическая техника операции является более предпочтительным способом хирургического вмешательства, так как делается не резекция брюшной полости, а маленький прокол в нужном месте. Далее в разрез вводятся троакары, при этом больному применяют общий наркоз, поэтому он ничего не почувствует. В прокол вводится видеокамера, с помощью какой врач увидит все необходимое. Всего в брюшной полости делается 4 прокола: в 1-м находится трубка с видеокамерой, во 2-м ― троакары, с помощью которых врач может расширять проколы, а в 2 остальных вводят необходимые для операции инструменты. Если пораженный желчный пузырь найден, он будет удален.

Видеолапароскопия желчного пузыря отличается меньшим хирургическим вмешательством и рекомендована детям.

Удаление органа у детей проводят при обнаружении в нем больших камней, и им показана именно такая эндоскопическая холецистэктомия, а не полостная операция. Детям достаточно будет сделать прокол маленького размера, при этому брюшная полость повреждается минимально, а место прокола заживает быстрее. Такую эндоскопическую технику делают и больным с сахарным диабетом, и беременным с полным удалением или частичным сохранением желчного. Беременность без желчного пузыря пройдет без осложнений, если наблюдаться у врача.

Потом проводится холангиография, когда проверяют место с удаленным желчным и желчный проток. Процедура определяет, насколько полноценно в нем циркулирует желчь, есть ли камни. Далее на проколы накладывают шов. Лапароскопическая операция длится 1,5―2 часа, в зависимости от сложности заболевания, и какие особенности у организма. Такая операция более предпочтительна, чем полосная, так как из-за минимального хирургического вмешательства продолжительность адаптационного периода существенно сокращается, что положительно влияет на процесс заживления и восстановление организма.

Послеоперационный период

После того, как удалили желчный пузырь, больного направляют в отдел экстренной терапии, где человек будет лежать под наблюдением врачей, так как в первые сутки-двое возможно развитие осложнений, особенно когда больной был под общим наркозом. Если была проведена лапароскопическая холецистэктомия, больного могут отпустить домой в тот же день (если все прошло нормально. то не зачем находиться в больнице долго). Полостные операции требуют более продолжительное время адаптации. Нужны 3―5 суток, чтобы больной смог нормально себя чувствовать, употреблять самостоятельно пищу. Если нет желчного пузыря, нужно следить какое у больного питание, есть легкую пищу (рацион должен быть разгрузочным).

Возможные осложнения и прогноз

В некоторых случаях операция после удаления желчного вызывает осложнения, а это приведет к тому, что у больного увеличиваются сроки восстановления и адаптации. Осложнения бывают на удаленном месте, которое было неправильно обработано. Также возможно повреждение печеночной артерии и воротной вены. Если воротная вена повреждена серьезно, это чревато летальным исходом, поэтому в таком случае требуется экстренная холецистэктомия.

Бывают и такие побочные эффекты удаления желчного пузыря, к примеру, дилатация (расширение) желчных протоков. Дилатация может развиваться бессимптомно, однако она опасна, так как в организме нарушена циркуляция желчи. Также у больного развивается осложнение после перенесенного наркоза. В таком случае потребуется определенное время, пока его действие не пройдет. Когда угроза здоровью будет позади, больному нужно будет придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, вовремя сдавать анализы, регулярно проходить плановый медицинский осмотр.

Если соблюдать все предписания врача, который расскажет, как жить после удаления желчного пузыря, следить за основами здорового питания, исключить вредные привычки, то прогноз на полное выздоровление позитивен. Люди после операции живут полноценной жизнью. Продолжительность жизни после удаления желчного пузыря зависит от самого человека, его образа жизни и отношению к своему здоровью, ведь самолечение и злоупотребление вредными привычками приведет к болезням даже здоровый организм.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru