Камень общего желчного протока

Говоря о масштабе проблемы, отметим, что камни общего желчного протока — весьма распространенная патология внутренних органов, которая встречается у каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины в возрасте старше 40 лет.

Камнеобразование в желчном протоке свойственно людям, старше 40-ка лет.

Что это такое и причины возникновения

Желчные камни являют собой кристаллические структуры, которые образуются посредством слияния элементов желчи вследствие нарушения обмена холестерина и (или) билирубина в печени. Существует три основных типа желчных конкрементов, таких как: пигментные, холестериновые и смешанные. На долю холестериновых и смешанных камней припадает приблизительно 80% случаев, а на долю пигментных – около 20%.

Как часто проявляются камни?

Заболевания желчного пузыря (ЖП) и желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, холангит и др.) выявляется у 10-20% населения развитых стран. У женщин они встречаются примерно в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. С возрастом частота возникновения патологических образований становится выше. Так, у детей этот показатель – меньше 5%, а в возрасте 60 – 70 лет частота носительства конкрементов составляет 30 – 40%.

При каких заболеваниях или состояниях могут появиться камни?
У людей, страдающих ожирением, с малоподвижным способом жизни, наследственной предрасположенностью, отклонениями в анатомическом строении желчного пузыря угроза возникновения желчных камней больше. Также источником появления данных образований могут стать алкогольная болезнь печени, хронические инфекции желчных путей, гельминтозы, сахарный диабет, беременность. На образование камней, вдобавок, влияет высококалорийная, с высоким содержанием холестерина диета и прием некоторых медикаментов (оральные контрацептивы, клофибрат и др.)

Какие симптомы наблюдаются при этом заболевании?

Проявления желчнокаменной болезни зависят от количества, размера и расположения камней в желчном пузыре. «Классическим» симптомом есть приступ желчной (печеночной) колики – острая боль в правой верхней части живота с иррадиацией в правую руку, ключицу. Зачастую болевой приступ сопровождается тошнотой, рвотой, которая не облегчает состояние больного. Пальпация в области печени очень болезненна, особенно в зоне расположения желчного пузыря. Если конкремент перекрыл желчные протоки, тогда разовьется патологическое состояние – желтуха. Она проявляется пожелтением кожи и склер, зудом кожных покровов, обесцвечиванием кала и потемнением мочи.

Что делать в домашних условиях при появлении симптомов?

В домашних условиях больному необходимо обеспечить постельный режим, покой и диету. Для уменьшения болевых ощущений во время приступа печеночной колики рекомендуется тепло на область печени и желчного пузыря. Положительное воздействие окажет двадцатиминутное принятие теплой ванны, после чего желательно лечь в постель. Если же подобные мероприятия не облегчили ваше состояние, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как проводится диагностика данного недуга?

Диагноз желчнокаменной болезни устанавливают на основании клинических (жалобы, анамнез заболевания), физикальных (пальпация, перкуссия живота), лабораторных (определение количества билирубина и активности ферментов печени, которые свидетельствуют о застое желчи в желчных путях) и инструментальных данных.

Из инструментальных методов обследований основным есть ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.), которое позволяет обнаружить конкременты в 95 – 98% случаев. Если желчный проток перекрыт не полностью (так называемые обтекаемые камни), то УЗИ может их не выявить.

Обзорная рентгенография живота обнаружит смешанные (кальцифицированные) и не выявит холестериновые камни в желчных протоках.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) проводится с использованием специального контраста для визуализации камня, который закрыл общий желчевыносящий и панкреатический протоки.

Внутривенная холангиография. При этом методе контраст поступает инфузионно в желчные пути приблизительно через 30 минут. Существуют противопоказания к этой процедуре людям со склонностью к аллергии и непереносимостью внутривенного контраста, так как она нередко дает тяжелые аллергические реакции. Поскольку информативность предложенной методики не превышает 60%, её проводят только в сомнительных случаях (если УЗИ, КТ, ЭРХПГ не дают достаточной информации).

Методы лечения

Незапущенные стадии камней общего желчного протока можно устранять медикаментами.

Существует ряд методов лечения: консервативные (медикаментозные и немедикаментозные) и оперативные. К консервативным немедикамнетозным способам относят модификацию образа жизни (занятия физкультурой, нормализация питания – диета и регулярность приема пищи), а также ударноволновая литотрипсия (УВЛ), то есть лечение путем раскалывания больших конкрементов на мелкие фрагменты для их дальнейшего медикаментозного растворения (литолиза) с целью последующего очищения протоков от желчных образований.

Медикаментозный литолиз желчных камней проводят при помощи препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

Еще одним способом нехирургической чистки организма от камней есть химический. Суть метода в том, что тонкий катетер устанавливают в желчные протоки, желчный пузырь (под контролем лапароскопа или УЗИ) и вводят через него 5 – 10 мл специального вещества, которое растворяет камни контактным путем, — метил-терцбутиловый эфир. При проведении этого способа воздействия на конкременты растворяется более 90 – 95% холестериновых камней.

Основным же методом лечения желчнокаменной болезни есть хирургический – путем проведения лапароскопической (так называемый «золотой стандарт») или открытой холедохотомии.

Существует несколько способов чистки протока от камня: расширение пузырного протока с удалением камня из общего протока; лапароскопическая ревизия и чистка общего желчного протока. Противопоказания к этому методу – незначительный размер протока, так как повышается риск развития последующего сужения его просвета (стеноза).

Возможно ли полное излечение?

Полное излечение возможно только в случае полной чистки желчевыводящих путей от камней одним из вышеописанных способов. Если же камень обнаружили в желчном пузыре, то рекомендуют его удаление, так как конкремент может переместиться в общий желчный проток и перекроет его, вызывая рецидив заболевания. Сам только рацион с низким содержанием холестерина и активация способа жизни не обеспечивают полное очищение от кристаллических образований, поскольку у части больных возобновление симптомов связано с предрасположенностью к формированию камней в протоке.

Как можно обеспечить самопомощь после проведенного лечения, обеспечить дальнейшее очищение организма? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, изложенными ниже, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

После лапароскопии

Сразу после операции соблюдается строгая однодневная диета. Через пару дней или неделю будете понемногу возвращаться к привычному для вас способу жизни.

В больнице

В первые несколько суток после операции у вас будут незначительные боли в области проведенной операции. Врач назначит обезболивающие препараты, так что вы будете чувствовать себя удовлетворительно и сможете есть усваиваемую пищу. Можно будет вставать и ходить уже в первый день после оперативного вмешательства.

Дома

В домашних условиях рекомендуется соблюдать диету с низким количеством жиров, запрещается употребление алкоголя и курение. Избегайте физических напряжений и поднятий тяжести, но ходить нужно каждый день.

Трудоспособность после подобных операций восстанавливается в течение 2 – 4 недель.

Что нужно делать для профилактики этого заболевания и дальнейшего очищения организма от избыточных желчных образований?

Профилактика в домашних условиях заключается в том же применении ограничений в приеме жирной пищи, алкоголя и, напротив, увеличения употребления растительных продуктов потребления, богатых клетчаткой, чтобы почистить организм от шлаков. Рекомендуется оптимальный режим труда и отдыха, а так же занятия спортом, чтобы уменьшить застой желчи и гиперхолестеринемию, которые являются основными факторами в развитии кристаллических образований.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru